Человек: Крис Касперски

Xakep, номер #042, стр. 042-034-2

КК: Нет, необходимо сначала уточить, что именно мы будем понимать под "хакерством". Сегодня термин "хакер" стал всеобъемлющим и утратил всякий смысл. Кто пишет вирусы? Хакеры! Кто ломает программы? Хакеры! Кто крадет деньги из банков? Хакеры! Кто пакостит в сетях? Хакеры! Кто программирует на ассемблере? Хакеры! Кто знает все тонкости операционной системы и железа? Хакеры! Сказать собеседнику, что ты хакер, не уточив, что конкретно ты имеешь под этим в виду, все равно что ничего не сказать.

Х: Если мы будем понимать под этим словом человека отлично, разбирающегося в архитектуре процессора (хоть одного), тонкостях ОС (любой) и Асме?

КК: Таких людей очень много. Скажем, Виктор Тосс, Мэт Питтрек, Дейв Катлер, Джеффри Рихтер, Гордном Мур... дальше перечислять? :-)

Х: Считаете ли Вы себя хакером?

КК: Ну, это было бы слишком большой наглостью с моей стороны :-).

Х: Вы - автор множества книг, нужна ли Вам известность? Почему или зачем?

КК: По этому поводу один древний мудрец заметил: "Довольный собой трудился зря. Достижение - начало неудачи, слава - начало позора". Позволю себе еще одну цитату по этому поводу: "Для целого поколения Эйнштейн был глашатаем передовой науки, пророком разума и мира. А сам он в глубине своей кроткой и невозмутимой души... хотел затеряться и как бы раствориться в окружающем его мире, а оказался одним из самых разрекламированных людей нашего века, и его лицо, вдохновенное и отрешенное от всех грехов мира, стало таким же широко известным, как фотография какой-нибудь кинозвезды". Чарлз Перси Сноу "ЭЙНШТЕЙН"

Х: Кем Вы сейчас работаете?

КК: В настоящий момент я - безработный.

Х: Много ли Вы зарабатываете? Я не из налоговой полиции, но хотя бы примерно или в общих чертах.

КК: На постоянном окладе я не сижу, а гонорары имеют огромную латентность и еще большую непостоянность (то пусто, то густо), поэтому нет конкретного ответа на этот вопрос. Все зависит от объемов продаж книг, а они, надобно сказать, в последнее время вообще никакие. В частности, "Образа мышления ИДА" в феврале был продан в количестве 89 экземпляров, а в марте и вовсе только 17. Итого - на сумму ~2.700 рублей, что составляет ~1.350 рублей моего гонорара в месяц. Сейчас вышло "Укрощение Интернет". Надеюсь, что она пойдет лучше, иначе же придется забросить свое писательское перо на полку и всерьез задуматься о хлебе насущном.

Х: Вам нравится Ваша работа?

КК: Ну, я бы не назвал это работой - удовольствие сплошное!

Х: К Вам часто обращаются фирмы за консультацией в области секьюрити?

КК: Смотря что понимать под "консультацией". Вопросов по е-майлу задают приблизительно по одному-два в день. Просьбы проверить уязвимость их сети или что-то вроде того приходят по несколько раз в месяц, а то и реже.

Х: Я подразумевал оплачиваемые серьезные консультации.

КК: За консультации я денег не беру. А от серьезных предложений отказываюсь в силу своей территориальной удаленности от крупных заказчиков.

Х: Кстати, если не секрет: в каком городе вы базируетесь?

КК: Я ж говорю - в маленьком уездном поселке, название которого все равно ничего не скажет и на карте его не найти. Пусть для определенности это будет Хойти-Тойти.

Назад на стр. 042-034-1  Содержание  Вперед на стр. 042-034-3

ttfb: 3.3061504364014 ms