Человек: Крис Касперски

Xakep, номер #042, стр. 042-034-1

"Хакером стать невозможно, им только можно становиться..."

TanaT (TanaT@yes.ru)

Крис Касперски - один из самых известных в России специалистов в области компьютерной секьюрити. Из-под его пера вышли такие книги, как "Техника и философия хакерских атак", "Образ мышления дизассемблера IDA", "Техника сетевых атак" и многие другие. Также его статьи, посвященные низкоуровневому системному программированию, можно найти во многих российских журналах. И именно у него мы и взяли интервью: постарались пробраться в его private life и выведать не только компьютерные пристрастия, но и личные. (Знаком "Х" обозначен представитель сего журнала, а "КК" - интервьюируемый.) Кстати, если у тебя возникнут вопросы, можешь задать их Крису сам по адресу kk@sendmail.ru

Х: Ваше полное имя?

КК: Давайте ограничимся псевдонимом. Мне так привычнее.

Х: Так, Крис Касперски - это ник! Чего-то это до меня только сейчас дошло :). А почему именно такой ник?

КК: Ну, а почему бы и нет? Каспер - привидение доброе :-). И как раз безликое. С точки зрения фоники - нейтрально

ассоциативное. Легко записывается и русскими, и латинскими буквами. Гармонично, хорошо запоминается...

Х: Сколько Вам лет?

КК: 26.

Х: Где Вы родились?

КК: На Северном Кавказе, в одном маленьком поселке, название которого вам все равно ничего не скажет, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Х: Когда начали увлекаться компьютерами?

КК: Если мне не изменяет память, то класса с шестого, когда у меня появился ни с чем не совместимый компьютер Правец-8Д, поэтому в то время, как мои сверстники учились загружать в "спектрум" игры с ленты, я пытался реализовать что-то, хотя бы отдаленно напоминающее видео-игру самостоятельно. (Прим. Синтеза: На самом деле, Правец-8Д - это Apple II совместимый комп, я сам на таком начинал и очень успешно инсталлил туда Apple-вские игрушки. Кстати машинка была хаксорская, со встроенным дизассемблером! ;).

Х: Какое Вы получили образование?

КК: За исключением школы - никакого. Так и остался необразованным чукчей :-).

Х: Ну, конечно :). А как Вы добыли все свои знания? Самобытным путем? Читали книжки и практиковались?

КК: Без книжек, конечно, не обошлось, но в целом - собственные эксперименты и кодокопания.

Х: Когда Вы написали свои первую книгу и статью?

КК: Ой, кто ж такие вещи помнит... Если не ошибаюсь, то первая статья вышла в журнале "Звездочет" году эдак в 1995-м, а первой книгой стала "Техника и философия хакерских атак", изданная в 1999 году.

Х: Что, на Ваш взгляд, означает слово "хакер" или быть может "хэкер"?

КК: Небольшое историческое исследование, проведенное мной, позволило достаточно с большой степенью уверенности установить возникновение и эволюцию термина "хакер". Подробно об этом можно прочитать в моих "Фундаментальных основах хакерства" (готовится к печати), а кратко - изначально считающийся оскорбительным термином "хакер", проэволюционировал от "халтурщика" до "компьютерного батрака". Далее - в "компьютерного энтузиаста" и, наконец, во "взломщика".

Х: Не могли бы Вы перечислить людей, которых Вы относите к этой категории?

Содержание  Вперед на стр. 042-034-2

ttfb: 13.9000415802 ms