Языки программирования: история и развитие

Xakep, номер #042, стр. 042-026-1

Краткий экскурс в историю, которую нужно знать

Нагорский Артем aka Cordex (cordex@real.xakep.ru)

Привет, дружище! Наверняка, благодаря ][ и рубрике "Кодинг" в частности ты значительно поднялся и преуспел в программировании: стал писать проги, заточенные под свои хацкерские нужды, выкладывать их в Сеть и т.д. Все это, конечно, хорошо, но знаешь ли ты историю того языка, на котором программируешь, как он развивался? А других? Или вообще, как они появились и развивались? Нет? Ай, как плохо, надо бы и знать ради общего развития =). Поэтому в этой статье я расскажу тебе об основных вехах развития современных языков программирования. Действительно, эту историю нужно знать...

С чего все начиналось

В далекие-далекие времена, когда еще не было современных языков программирования, люди, а точнее программисты тех времен, имели дело непосредственно с машинным кодом. Естественно, такие люди очень ценились, и к ним предъявлялись огромные требования, такие, как превосходное знание машинного кода, всей архитектуры тех компьютеров (напомню, что основным носителем информации был не винт, как сейчас, а обыкновенные перфокарты и перфоленты). Но все-таки программы того времени были достаточно простые из-за ряда причин, таких, как сложность машинного кода, его отладки и, конечно, самой примитивности вычислительных машин. И первым шагом у компьютерной цивилизации был переход к Ассемблеру.

Assembler

Может показаться, что это событие не было из ряда вон выходящим: мол, как были машинные коды, так и остались. Однако это не так. Да, программирование в машинных кодах осталось, но она стало символическим кодированием машинных команд. Это был огромный шаг вперед, теперь программисту вовсе не нужно было разбираться в программировании команд на аппаратном уровне. В программировании на Ассемблере стало возможным использование меток, что облегчало в значительной мере отладку программ. Появилась возможность разработки целой серии вычислительных машин с одинаковой или сходной системой команд, что можно назвать первым подобием переносимости кода. Ассемблер нес в себе еще одну революционность для программирования: появилось два представления программ на нем: в машинных кодах и в чистом, откомпилированном виде. Но, по мере развития Ассемблера, его постоянного усложнения, дизассемблирование, т.е. перевод из одного представления программы в другой, становилось все более трудным делом. Надо отметить, что в итоге автоматическое дизассемблирование стало невозможным - для этой цели стали появляться специальные программы-дизассемблеры.

Fortran

Первый язык программирования высокого уровня под названием Фортран (Fortran) был разработан в 1954 году Джоном Бэкусом, работником корпорации IBM в Нью-Йорке. Данное событие, как ты понимаешь, было очень значимым: впервые в истории человечества программист мог отвлечься от разборок со сложными машинными кодами и вздохнуть с облегчением =). Самым главным и принципиальным отличием Фортрана от Ассемблера была концепция подпрограмм. Хотя в наше время это и не в новинку, тогда это было действительно новым. Для разработчиков достигнуть этого стоило небывалых усилий: скажу лишь, что сама работа над компилятором продолжалась более двух лет! В апреле 1957 года компилятор был полностью готов и мог быть использован на машинах IBM-704. Несмотря на это, большинство программистов встретили Фортран недовольно. Они считали гораздо более эффективным и надежным написать небольшой код вручную, чем получить его как часть компиляции. Но время идет, требования к жизни становятся жестче: не обошло это и программирование. Вскоре стало понятно, что компилятор для программиста не враг, а друг, особенно это становится заметно при реализации больших проектов. Преимуществом Фортрана было и то, что он был достаточно легким для обучения. Вскоре он стал более или менее признан и использовался на шести различных моделях компьютеров фирмы IBM. Но, несмотря на все это, новый язык не был лишен и недостатков, что, в конечном счете, привело к появлению Фортрана II. Одним из основных преимуществ новой версии над старой была способность присоединять программы на ассемблере. Затем создавались еще несколько версий этого языка вплоть до Фортрана версии IV. Этот язык программирования использовался (и используется по сей день) для различных научных расчетов и вычислений. Роль Фортрана была огромна, и одна из них дала понять всем ведущим программистам, что будущее за языками высокого уровня.

Содержание  Вперед на стр. 042-026-2

ttfb: 3.3879280090332 ms