Дневник Полосатого

Xakep, номер #037, стр. 037-084-1

Наши в Сеуле - Корея квакает по-русски

Репортаж с The 1st World Cyber Games

Polosatiy (polosatiy@cyberfight.ru)

Вот и свершилось... С 5 по 9 декабря в столице Кореи Сеуле состоялось самое ожидаемое игровым сообществом событие этого года. А именно Всемирные Кибер игры или The 1st World Cyber Games. 430 игроков из 37 разных стран прошли в своих странах отборочные туры по таким играм, как Quake3, Counter-Strike, Starcraft: Broodwar, Fifa 2001, Age of Empires II, и приехали в Корею на розыгрыш неслабого призового фонда размером в 300.000$. Такого еще не было. И мне посчастливилось лицезреть это грандиозное событие. Попытаюсь передать ощущения от поездки в виде дневника...

От России в Корею поехали победители московских отборочных по Quake3 - LeXeR, PELE и Kik, а также питерский Counter-Strike клан M19. В качестве подмоги к ним присоединились Мила Масина - менеджер проекта World Cyber Games в России, директор сайта cyberifght.ru Дима Кузнецов, а также победители украинской квалификации по Q3 и CS. Я прилетел на день позже и не попал на жеребьевку турнира.

Немного о Корее. Страна очень красивая, правда слишком много корейцев. Слава богу, в Китай не ездил :). Погода приемлемая, около 5 градусов тепла, светит солнце. Сразу по прилету я поехал на место проведения турнира - огромная выставка COEX, проходившая в сеульском World Trade Center. Прибыв, сразу же встретил старых знакомых из команды Англии и с ними же пошел на церемонию открытия турнира. Все проходило в огромном помещении: куча людей, сцена, на которой тусовались представители от каждой страны, ну и главные организаторы. Речи произносились на корейском языке, поэтому вся эта лабуда вскоре наскучила. Хотелось игр, зрелища, ведь играли все сильнейшие игроки мира. Quake3 турнир проходил по новой схеме - 8 игроков были разбиты на 2 группы, и в следующий круг выходило 16 человек. Изначально фаворитами турнира считались русские LeXeR и PELE, американец ZeRo4, кореец Janus и немцы Slinger и Stelam. Все они показали очень хорошие результаты в своих странах, и именно им болельщики пророчили победу. Но жеребьевка - штука серьезная, и некоторые группы были не очень удачные. Например, в первой группе играли сплошные отцы - Janus, Lexer, Slinger, Blokey (Англия), и двое из фаворитов турнира (Janus и Slinger), даже не вышли во второй тур. Хотя нельзя не отметить победу Janusa над нашим Лексом на q3t2. Из пятой группы не сумел пройти дальше американец Socrates. Вообще, этот турнир показал, что уровень игры американских игроков невысок, если не считать ZeRo4. Тот же Fatality сейчас уделяет все меньше и меньше времени квейку.

Ладно, вернемся к WCG. Первые два дня продолжались матчи в группах, а на третий день начался double elimintation. Или по-русски - олимпийка с правом одного поражения. В 16 лучших попали следующие игроки: James (Украина), LeXeR (Россия), Menendez (Голландия), PELE (Россия), Elia (Корея), Kik (Россия), proZaC (Швеция), Phantom (Южная Африка), Blokey (Англия), Stelam (Германия), ST_Germain (Франция), Xeon (Венгрия), Python (Австралия), Sid (Англия), Ni3 (Канада), ZeRo4 (США). Игрой-открытием следующего тура, а также третьего дня соревнований был матч между Stelam'ом и Blokey, их пригласили на большую сцену, и за этим следило огромное количество зрителей. К удивлению многих, Stelam практически загнал Blokey в минуса на pro-q3tourney4. В остальных играх сюрпризов не наблюдалось.

Содержание  Вперед на стр. 037-084-2

ttfb: 3.5388469696045 ms