AiboPet. Интервью с робо-хакером

Xakep, номер #037, стр. 037-068-1

Витольд Барский (psy@ft.inc.ru), которому иногда помогал его «Внутренний голос».

В начале ноября по всему Интернету пронеслось сообщение о хакере, заставившем электронную собаку Aibo выполнять нестандартные действия. Sony, производитель игрушки, обвинила хакера в нарушении закона и потребовала закрыть сайт http://aibohack.com, на котором якобы лежали инструкции по взлому защиты Aibo. С этим хакером мы захотели побеседовать.

История хака, сайта и хакера, взятая с сайта http://aibohack.com (до середины декабря 2001 ее можно было прочитать на сайте, а потом она по неизвестным причинам с сайта исчезла; так что тебе повезло, что у меня она сохранилась, и я тебе сейчас ее кратко поведаю).

AiboPet начал хакать собачонку Aibo в конце 1999-го. И хакал он ее до апреля 2001-го без особых проблем. Все шло спокойно: хакер хакал в свое удовольствие, писал новый нестандартный софт для игрушек, выкладывал на сайт результаты своего труда на потребу потребителей, которые, тоже не без удовольствия, пользовались его наработками. Короче, все были удовлетворены. Даже собачка Aibo, которая научилась многому новому благодаря доброму хакеру. Потом пришла злая тетя Соня...

20 апреля 2001-го: хакер получает первое угрожающее письмо от Sony. Он пытается подружиться с Sony, объясняя ей, что его бесплатные расширения только идут на пользу всем, увеличивая привлекательность игрушки и тем самым увеличивая ее продажи. Несколько месяцев прошло в обсуждении различных вопросов, касающихся Aibo. Хакер, «как дурак» (это он сам так пишет о себе), полагал, что Sony понимает ту ценность, которую он придавал их продукции совершенно бесплатно, и надеялся, что они позволят ему продолжать делать то, чем он и занимался. Но, увы...

26 октября 2001-го хакер получает второе письмо от Sony и закрывает сайт http://aibohack.com в знак протеста. Кстати, хакер заявил, что у него на сайте никогда не было информации по взлому защиты памяти Memory Stick, а только лишь программы для реализации дополнительных возможностей электронных игрушек.

Следующие 4 недели проходили в информационной войне: Sony поносила хакера через Интернет и другие СМИ, а хакер получал поддержку со стороны сочувствующих, в том числе от правозащитных организаций. Многие объявили бойкот Sony.

23 ноября 2001-го: сайт возвращается в онлайн. Сейчас на нем находится много кодов по хакингу Aibo и других игрушек, а также инфа с инструкциями по применению этих кодов. В общем, все вернулось на круги своя. Надолго ли?

Х: Привет... А как к тебе обращаться?

- Называй меня просто "AiboPet".

Х: Сначала хотелось бы что-нибудь узнать о тебе: из какого ты города, сколько тебе лет, чем ты занимаешься?

AiboPet: Живу в США. Лет - достаточно, чтобы кое в чем разбираться. А вообще, я предпочитаю не рассказывать о себе ничего личного - я буду высказываться весьма неопределенно, если разговор зайдет обо мне.

Х: Давай поговорим о том, чем ты занимаешься.

AiboPet: Мое хобби - хакинг продуктов Aibo.

Х: Какую часть времени это у тебя занимает? Не переросло ли это хобби в основное дело твоей теперешней жизни? ;)

Содержание  Вперед на стр. 037-068-2

ttfb: 3.5800933837891 ms