Киберспорт в России - новое рождение

Xakep, номер #033, стр. 033-072-1

Александр '2poisonS' Сидоровский (2poisonS@real.xakep.ru)

В нашем календаре много праздников - понятных и непонятных, нужных и ненужных, отмечаемых и не очень. Если тебе все эти дни конституции-независимости-шахтера-вахтера глубоко параллельны и из всех "красных дней календаря" ты вынес только две традиции: напиться на Новый год и помыть посуду на 8 марта - приготовься включить в список праздников еще одну знаменательную дату: 25 июля. Именно в этот день в 2001 году Россия стала первой в мире страной, где компьютерные игры официально признаны видом спорта, наряду с футболом, шахматами или, скажем, теннисом. Об этом говорится в приказе №449 Государственной Российской Федерации по физкультуре, спорту и туризму. То есть, как видишь, официальней уже некуда.

Можешь себе представить, как это событие отразилось на игровой общественности. Прикинь, сколько нужно всего сделать, чтобы компьютерные игры получили такое же распространение, как, скажем, футбол. Нужно организовывать секции, писать целые тома всяких правил, нормативов и прочей сугубо бюрократической ерунды, чтобы "отцы", "папы" и "гуру" превратились в кандидатов и мастеров спорта. Вся эта титаническая работа легла на плечи Федерации Компьютерного Спорта (ФКС) России - можешь себе представить, какая у них сейчас там запарка. Однако народ должен знать своих героев, и поэтому нам удалось вытащить на интервью (несмотря на всю его занятость) ни много ни мало генерального секретаря ФКС России Константина Сурконта. Он-то и прояснил всю эту ситуацию с официальным признанием, которая поначалу казалась нам слишком неправдоподобной и подозрительной (SINtez так вообще решил, что это утка).

Х: Для начала определимся, что же все-таки произошло. Расскажите об этом таинственном "приказе №449". Кто, кому и что приказал? В чем суть случившегося?

КС: Официальный текст приказа, вернее выдержка из него, звучит так: Включить в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения и рекомендуемый для развития в Российской Федерации компьютерный спорт как (дисциплину) вид спорта. Подписал приказ П.А. Рожков - Председатель Государственного Комитета Российской Федерации по физкультуре, спорту и туризму. Приказ датирован 25 июля 2001 года.

На некоторых сайтах была ошибка. Вместо июля писали июня. Это лично моя вина, которую я по возможности попытался исправить. Все дело в том, что я решил запостить такой ньюз сам и от радости не проверил тщательно. Ошибся, а потом разослал URL по всем, кто есть в моем ICQ. И только к вечеру заметили ошибку. Потом часа три ушло на то, чтобы отыскать все сайты, где инфа уже пошла, и извиниться перед всеми авторами статей.

Так что 25 июЛя можно с уверенностью считать днем рождения компьютерного спорта! :)) Или, если угодно, киберспорта. В следующем году мы к этой дате приурочим

какой-нибудь крупный турнир. Скорее всего, это будет Кубок России.

Если коротко, то с этого дня компьютерный спорт является официальным видом спорта в России. Таким же, как все виды спорта, существующие на сегодняшний день. Он чем-то

Содержание  Вперед на стр. 033-072-2

ttfb: 3.0300617218018 ms