60 минут фрикинга

SideX

Хакер, номер #018, стр. 018-040-1

-Ты что будешь: водку или вино?

-Пожалуй, вино, а мясо еще не готово?

-Хм, сейчас посмотрю. Ты пока ребят позови, а то что они с движком совсем закопались.

-ОК, кстати, Володя обещал рассказать нечто интересное, связанное с его работой?

Иногда среди бытовых разговоров рождаются вполне интересные темы, вполне актуальные и для нашего журнала. Каким образом застольные темы разговоров могут быть актуальны нашему журналу? Я сам этого не понимал, пока на одной из дачных посиделок не появился один молодой человек.

-Все на месте? Иван, что ты там к мафону прилип, иди к нам!

...

-В общем, телефонией я занимаюсь. Платят неплохо, стабильно.

"Занимаюсь телефонией"? Телефонную проводку что ли делает? Ни хрена: наш гость - топ менеджер в одном из отделений крупного российского оператора сотовой связи. Обычно к таким перцам корефаны обращаются с единственной просьбой: нельзя ли трубу на халяву подвесить у тебя? Сегодняшний визит не был исключением, и пришедшего гостя облепили халявщики наводящими вопросами по теме. Но многих интересовало другое: то время, когда гость занимался взломом телефонии, т.е. фрикингом. Рассказ длился порядка часа. Ровно такого объема была аудио кассета с записью всякой попсовой шняги, вставленной в китайскую мыльницу NoName. Пленка "звезд эстрады" как будто сделана для того, что бы на ее место записать рассказ бывалого фрикера. И вот я уже скармливаю нашу беседу микрофону bult-in на кассетнике.

Сторона А

Трубка

Володя: А что вам, собственно, рассказать? Немного из истории сцены. Очевидно, первый фрикер появился тогда, когда Белл изобрел телефон, точнее, сам Мастер стал первым фрикером. А может быть и раньше: вы видели на утиной охоте, что преследователи пользуются чем-то вроде свистка, дабы получить звук, похожий на кряканье реальной утки. Звук, на который появлялись другие утки, попадая под огонь охотника. Охотник получал жирную утку, не подозревая, что является неким подобием фрикера :). Но у настоящих фриков тоже есть утки, правда, немного более жирные: авто, угнанные после взлома сигнализации, абсолютно бесплатный выход на междугородку, доступ к спутниковому телевидению и т.д.

Ну, а если серьезно, то по-настоящему серьезные хаки телефонии пошли, приблизительно, в начале 70-ых годов. Когда место кучерявых хипей стали занимать молодые, уверенные в своих силах, знающие ребята: вместо анаши - схемы боксов и книги по радиоэлектронике, вместо битлов - сигналы биперов, вместо джинсов с клешем - спецовка работника телефонной компании. Единственное, что оставалось постоянным - девушки ;). Которые вдохновляли юных Бэллов на подвиги.

Что же касается меня лично, то первый фрик был сделан, приблизительно, лет 20 назад, когда будучи школьником, я проделал дырку в 2-х копеечной монете и продел туда рыбацкую леску. И теперь звонил на халяву. Некоторые что-то химичили со спицами и шпильками, я же пошел дальше и выточил ключ, один в один подходящий к таксофону. С этого момента всегда была денежка на мороженое за 48 копеек ;).

Закончил школу, поступил в институт и вроде забыл свое увлечение радио (я числился в кружке юных радиолюбителей ;), пока не столкнулся с той проблемой, что моя подруга уехала на практику в Эстонию. Как ты понимаешь, бабок на часовые разговоры не было, и я прибегнул к самому примитивному методу получения бесплатного межгорода.

Содержание  Вперед на стр. 018-040-2

ttfb: 34.626960754395 ms