Быззобразная Эльза

Xakep Online -> Журнал, номер #017, стр. 017-022-1

Холод (holod@xakep.ru)

Мальдивские острова

Значит, дело было так. Звонит мне как-то Покровский и говорит: «Холод, у меня тут на столе лежит супер-мега-видео-устройство, и надо чтоб его Сайдекс протестировал в железный раздел, да вот только беда - звоню ему домой, а там трубу не берет никто. Будь добр, пожалуйста, приезжай сюда НЕМЕДЛЕННО, ЯТЬ ТВОЮ, ГДЕ ТЫ ШЛЯЕШЬСЯ, возьми карту и отвези ее Сайду домой, а то я на работе занят...».

Босс сказал - Холодильник сделал. Через полчаса прилетаю в редакцию, бегу к Покровскому - тот сидит у себя в кожаном кресле, недовольный весь, и говорит: «Все, Холод, капец, Сайдекс только что звонил из аэропорта - он с тремя любовницами сразу улетает на Мальдивские острова. Так и сказал, гад - улетаю на Мальдивские острова отдыхать. Так что писать обзор этого устройства придется тебе, дружище, как старшему помощнику младшего дворника...

Эльза

Уже через пару минут, прямо в машине, я расковыривал красииивую ретальную коробочку с видеокартой - с первого взгляда мне показалось, что в коробке как-то много всего: кроме самой карты (Ухх, красивая, зараза! - скажу я тебе, и кулер у нее размером с рога небольшого лося, и сама - красиивая...) - книжек штук пять, сидюки какие-то - даже Корел ОЕМный, и еще жутко выглядящие очки со странными диоптриями. Карта называлась звучным именем ERAZOR III Pro, производителем карты оказалась компания с красивым именем ELSA, а по-русски - Эльза. На ум сразу же пришла соответствующая песенка небезызвестной группы "Крематорий", которую я всю дорогу до дома напевал себе под нос (и успел напеть ее полностью 33 раза).

Как только я оказался дома, передо мной сразу же встала проблема аппаратного обеспечения. Беда в том, что Эльза оказалась АГПшной (в книжечках было написано, что она поддерживает AGP2X/4X), а в моем компьютере (собственно говоря, у меня ноутбук - 486dx-25) агп-слотом и не пахло (никогда). Кроме того, в тех же книжках было сказано, что "карта оптимизирована в основном для работы с системами не ниже Р-II", и я решил, что ноутбук свой разгонять до второго пня не буду, а лучше займу комп у кого-нибудь из знакомых...

Ещё через полчаса я протаскивал через дверь здоровенную коробищу, в которой лежал комп следующей конфигурации: Celeron 300A (работающий, как это принято в России, на частоте 450 мегагерц), с 256 мегами оперативки (нескромно, правда?) на материнке ASUS P2B-S и с винтом Quantum SE на, если я не ошибаюсь, два с половиной гигабайта. Видюха у парня была скромная: обычный S3VirgeDX (хе! да я ее выковырял первым делом), но зато аудио-карта была просто супер: какой-то весь из себя Guillemot: он на этой звуковухе музыку писал.

Через пару минут вся конструкция с привязанным Еразором (хотя просто имя "Эльза" уж очень идет этой карте - элегантная она, даже с виду) грузилась, а я стал плотно изучать документацию к карте. На видюхе оказалось 32 мега памяти, 300-мегагерцовый NVIDIA RIVA TNT2 Pro чип (с возможностью оверклокинга, как выяснилось позднее), она умела жить под вынь 95-98-НТы, дружила с Direct3D, OpenGL, DirectDraw, DirectVideo, DirectX 6, и вообще были у нее в книжках прописаны такие фичи, что я даже толком не знаю, как это переводится: Multi-texturing, bump mapping, texture modulation, light mapping, reflection mapping, environmental mapping, procedural texturing, Diblending modes, table fog, shadow stenciling, bilinear-, trilinear- and 8-tap anisotropic texture filtering, MIP mapping и еще хрен-там-знает-что (подробности по каждому термину в целях самообразования можно выяснить у Сайдекса по адресу: sidex@xakep.ru). Из всего этого я сделал спешный (и, как выяснилось позднее, правильный) вывод: карта непомерно крута. Мало того! Странные очки оказались не просто очками, а 3d-очками под убаюкивающим названием 3D REVELATOR. Очки втыкались сзади в карту, обещали полное Три-Дэ, и обещание свое впоследствии сдержали.

Содержание  Вперед на стр. 017-022-2

ttfb: 3.2680034637451 ms