Игра Третьего Тысячелетия

Xakep Online -> Журнал, номер #012, стр. 012-056-1

Александр '2poisonS' Сидоровский

2poisonS@xakep.ru

Настал черед бросить взгляд в третье тысячелетие. Что у нас там намечается на игровом фронте после двухтысячного дня рождения единственного человека, который умудрился не закончить свою игру даже после полного Game Over? Похоже, все идет к тому, что на Земле наступит тотальная компьютеризация и геймеризация. Мы уже предрекали это в Х#9 (статья "Эволюционная Теория"). Самые страшные компьютерные вирусы - игры, завоюют умы всего человечества и будут управлять нами, как шаман вуду управляет своей жертвой с помощью тряпичной куклы. Это, конечно, печально, но зато рулезно и прикольно, и ничего поделать с этим уже нельзя. Все, что нам остается, это, со страхом глядя в уже недалекое будущее, попытаться вычислить облик будущего повелителя человечества, Ее Величества Окончательного Вируса - Игры Третьего Тысячелетия.

1. Эта игра станет трехмерной. Возможно, четырех- или более- мерной. То есть она будет многомерной. Я бы даже сказал, непомерной. Исчезнут все условности, касающиеся передвижения объектов, их взаиморасположения, масштабов и т.д. Отсюда следует второе правило игры 2К: абсолютный реализм.

2. Реализм - то, к чему стремится большинство современных игр. Реальные физические законы, полная интерактивность, мир без ограничений, которые накладывает несовершенство движка. Можно будет сделать с любым объектом все, что придет в твою извращенную голову, а не только то, что для тебя предусмотрели программисты. Ну, представь: нарвался ты в Half-Life на блокпост тамошних ОМОН'овцев. В одиночку, даже с автоматом проскочить нереально. Что делать? И тут, при условии 100-процентной интерактивности, перед нами возникают бесчисленные варианты действий. Ты можешь вернуться назад, к задушенному тобой на прошлом уровне десантнику, снять с него камуфляж, переодеться, натянуть противогаз на морду и попробовать пройти мимо поста тихо-смирно, по типу свой. А тут они (тоже ведь свободные неограниченно, гады) возьмут и спросят у тебя пароль какой-нибудь. И в ответ на тупое хлопанье глазами и чесание репы не надейся получить надпись "user access denied". Если такая надпись и будет, то только на твоем надгробии. Или можно устроить неподалеку ловушку в лучших традициях бойскаутов. Хакнуть пару стационарных пулеметов (ты же ученый, как-никак), установить их за углом от блокпоста и заманить десяток федералов в западню. Тем, кого не расстреляют, не забудь помочь присоединиться к большинству. Одним словом, твои возможности в условиях полной интерактивности и абсолютно честной физической модели ограничены исключительно твоей же фантазией.

3. Вселенная практически безграничная. Почему в Diablo нам разрешали ходить только между несколькими домами в деревне? Я, может, хотел съездить в соседний город и нанять себе пару NPC! Почему в стратегиях я должен строить только такие здания? А может, я хочу вместо электростанции построить десяток биотуалетов для солдат! И самое главное: почему во всех играх я могу пользоваться только маленьким клочком пространства, за пределами которого начинается космический вакуум? Конечно, мы с тобой прекрасно знаем ответы на все эти вопросы, но люди третьего тысячелетия забудут о таких условностях. Игра будущего будет наделена бесконечным и проработанным миром, созданным для того, чтобы позволить игроку реализовать свое право на свободу действий внутри игры.

Содержание  Вперед на стр. 012-056-2

ttfb: 4.2271614074707 ms