Два друга: конь и подпруга

Xakep Online -> Журнал, номер #012, стр. 012-032-1

Captain Колбасьев (captain@xakep.ru)

Произошла со мной однажды под Новый год веселенькая история. Сижу я, понимаешь, дома, куранты слушаю, а на улице -30. Тут вламывается ко мне Дед Мороз, рожа пиксельная, и подарки раздает. Процессорный вентилятор (японский), кондиционер (отечественный) и две программы (тоже импортные). "Все это, - говорит, - набор для охлаждения процессора!" А на улице -30... Осерчал я тут, выгнал старого и на полгода про набор забыл.

А зря. Ровнехонько, когда ударило лето и расплавился экранированный корпус моей тачанки, пришлось стряхивать с дискет пыль и устанавливать. И вот доустанавливался до такой степени, что сразу спешу поделиться этими наиценнейшими находками, а заодно напомнить, что сани надо готовить... эээ... ну, да ты понял :). Итак...

Конь

Вот смех смехом, а на этом коне (черт, почему все сразу думают о троянском?!) и держалась вся моя система горячим летом 99-го. Называется эта программа CpuIdle и в первую очередь нужна особо охочим до больших скоростей или просто жадным индивидуумам. Так как я объединяю в себе и тех, и других, то сразу после покупки разогнал свой бедный Celeron-300 до отметки в 450 мегагерцей. Что тут началось! Комп буквально разваливался по частям, Винда подвисала каждые четыре минуты, а от процессора исходил жар, как будто его до этого полчаса запекали в духовке, в общем, полный хэлоуин на дому. Но, напоминаю, я - жадный. И в этот отчаяннейший момент моей жизни на помощь внезапно пришла подарочная дискетка.

В общих чертах процесс происходит так: программка из-под любой Форточки 9x контролирует процессор и отслеживает степень его загруженности в данный момент. В те редкие моменты, когда к процу нет обращений, то он просто отключается. А когда он отключается, то не работает. А когда он не работает, то он не нагревается. А когда он не нагре... тьфу, короче, всем тогда становится хорошо! Кстати, сразу пояснение-сообщение для владельцев NT или Линукса: можете заранее стучать в тамтамы и кричать ура, в ваших системах такая возможность встроена сразу в виде специфической стоп-функции.

Но все же надо развлекаться и стараться не зарываться. Если, например, печатать в Ворде, рассматривать вьювером гнусные картинки или рисовать кубизмы в Пэйнтбраше, то компьютер с CpuIdle как зверь пропашет три дня без выключения. А если круглые сутки насиловать процессор в процессе истребления кибердемонов во всяких там Кваках, то никакая подпруга не спасет, уж поверьте мне на слово (камень просто не будет простаивать без дела, весь-то фокус!)

Подпруга

Раз уж зашла речь о подпругах, то CpuIdle можно воспринимать просто так или как плагин к еще одному измерительному монстру - Mother Board Monitor. Взяв в свои бразды управление MBM, я сразу почувствовал себя genosse General Big Cooler Kolbasieff, сидючи за рычагами адской машины.

Любой процесс в схеме материнка-процессор-все остальное можно наблюдать или прямо на тулбаре или в огроменных меню. Кстати, все, от цвета значка индикатора и записи лога до сигнализации при "затыкании" процессорного вентилятора и аварийном шатдауне системы при зашкаливании параметров System, User или GDI, настраивается до такой степени, что... В общем, проще самому разобраться - смотри на скриншоты или почитай инструкции (благо, русские умельцы постарались, и последние версии МВМ выходят, хе-хе, слегка русифицированными).

Содержание  Вперед на стр. 012-032-2

ttfb: 133.96692276001 ms