Кризис жанра

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-068-1

Старики любят ворчать: раньше, дескать, все было лучше. Зимы теплее, девушки красивше, а водка крепче. Вообще-то, я еще далеко не старик, но поворчать тоже хочется. Только конкретно, по поводу. А поводов этих игровая индустрия в последнее время дает множество. Тут и постоянные задержки со сдачей игр, и громадная разница между тем, что нам обещают, и тем, что дают, и выпуск совершенно сырых версий, и долгое латание их с помощью патчей.

Впрочем, обо всем этом уже не раз говорилось и писалось, в том числе и в Х. Поэтому я возьмусь за тему, которую пока, вроде бы, никто не затронул. А именно - само качество игр. Дело в том, что абсолютно ВСЕ вышедшие в последнее время игры могли бы быть лучше, то есть работать быстрее, на худшем железе, занимать меньше места на винте и не тормозить в самых неожиданных местах.

Немножко ностальгии

Как и положено в такого рода ворчаниях, начнем с прошлого. Была в восьмидесятые годы такая славная игра - Elite. Рассказывать ее содержание не стоит, поскольку до сих пор с ней сравнивают любой новый космический симулятор с нелинейной кампанией и элементами экономики. Работала она практически на всех существовавших тогда платформах. Лично мне довелось играть в нее на ZX Spectrum, ну и на PC, естественно.

Весь объем оперативной памяти ZX Spectrum составлял 48 килобайт (включая сюда и экранную страницу). Естественно, игра там занимало столько же. А вот на PC ее объем был 73 кило. Спросишь, почему? Вот и я спросил об этом сам себя, когда первый раз увидел писишную версию. Будучи человеком не только любопытным, но и дотошным, принялся искать отличия этих двух версий.

Графика? Различия минимальные, экран Спеки имел 256х176 пикселей, а на PC их было 320х200, ну а если учесть, что последний имел отдельную экранную страницу и вдвое меньше цветов (4 против 8 на ZX Spectrum), так программа могла бы и уменьшиться.

Количество одновременно присутствующих на экране объектов? Одинаковое тут и там, причем на ZX Spectrum работа в полтора раза медленнее (тактовая частота 4,6 против 7), но на скорости вывода на экран это не отражалось.

Не стану перечислять остальные параметры игры, поскольку все они были совершенно одинаковыми в обоих вариантах. Так откуда же взялись эти лишние 25 кило? Разгадку я нашел, когда попытался использовать кое-какие хитрые приемы, усвоенные мной на Спеки. Например, там можно было, отчалив от орбитальной станции, тут же на нее вернуться и в момент прохода ворот нажать клавишу гиперперехода. После этого ты оказывался не на той станции, с которой только что стартовал, а на вращавшейся вокруг планеты, на которую был нацелен бортовой компьютер. На PC же такой прием не проходил.

Думаешь, программисты, переводя игру с одной платформы на другую, выловили баг и исправили его? Как говорят немцы, Der Figa! Первой-то появилась писишная версия. Так что эта недокументированная возможность появилась именно в процессе перевода игры на ZX Spectrum. И по очень простой причине: нужно было, как говорят англичане, вместить кварту в пинту, то есть запихать 73 килобайта в 48.

Содержание  Вперед на стр. 009-068-2

ttfb: 2.8719902038574 ms