Tiberian Sun

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-060-1

Так что же увидел Галилей на Солнце?

Мы не удержались и решили возродить "Крематорий", бытовавший на страницах первых нескольких номеров Х. Черт подери, слишком много в этом мире игр, о которых невозможно говорить нигде еще, кроме как на страницах подобной рубрики! Хиты, претендующие на наши души и мысли, но лишенные при этом и души, и мысли, и вообще сделанные одним местом, но зато при помпезной рекламе, от которой уши в трубочки заворачиваются... Сначала мы думали, что "Крематорий", аки пущенный в распыл птыц по кличке Феникс, восстанет из пепла всего на один номер, чтобы поглотить в своем жерле игру, которая должна, просто обязана, да блин! - рождена на этот хренов свет, чтобы быть кремированной. Tiberian Sun она зовется, если ты вдруг не врубился... Н-да, а потом мы подумали - ведь таких игр постоянно выходит адова туча. Так что рубрика возвращается на постоянной основе, дружище. Теперь будем коптить небо каждый номер.

А тем временем я вижу недоумение на твоем лице: неужели Tiberian Sun такой уж отстой? Да нет, отнюдь. Назвать эту игру отстоем было бы несправедливо. Если бы она не являлась тем, что она есть, если бы это была ПРОСТО игра, она красовалась бы сейчас в рубрике "Следствие" и тянула бы на рейтинг процентов эдак в 50-60. Но это не просто игра. Это Command&Conquer: Tiberian Sun!!! И поэтому мы обойдемся с ней жестоко. Потому что у ЭТОЙ игры не было права родиться такой... такой... ну, ты понял меня, короче.

Все, хватит тянуть. Начинаем коптить.

* * *

У Tiberian Sun долгая история. Такая долгая, что даже не хочется пересказывать. Скажу только, что это печальная история, полная надежд и разочарований, состоящая в основном из одного томительного ожидания и увенчанная невнятным исходом. Да ты и сам наверняка ее знаешь. А вот конец у этой истории мог бы быть и поинтересней. Например, мог бы получиться хит. Как в свое время с Анрылом. Тогда люди говорили: "Да, мы знали, что это будет крутая игра, мы ждали ее много лет, но чтобы так круто...!" Вот это я понимаю: достойное завершение знаменитого долгостроя. Или противоположный случай: Dune 2000. Вокруг нее тоже было много шума, и когда наконец этот отстой появился на свет, получилось даже что-то вроде небольшого скандальчика. А тут ну совсем неинтересно. Результат - очень предсказуемый, причем предсказанный всеми скептиками. Со всем огромным возом "новых" и даже "революционных" фишек, TS ничем, кроме как клоном, назвать нельзя. Причем клонирует она не только C&C и RA, что, в принципе, не криминально и даже естественно. TS умудряется урвать кое-что от Starcraft, от Age of Empires и таким образом завоевать себе титул не просто клона, а мега-клона.

Смотри сам: вот приблизительный список "крутейших наворотов", которые делают TS такой "рулезззной!!!", составленный по нескольким отзывам об этой игре.

Во-первых, существует миф, что TS якобы трехмерна. Этот миф отчасти порожден предрелизным гоном разработчиков про прогрессивный воксельный движок, отчасти обманом зрения, когда люди покупаются на то, как танки накреняются на склонах, а воздушные юниты умеют летать на разной высоте и по всякому трехмерно шевелить своей тушей. Нет, я не хочу сказать, что Tiberian Sun такой же плоский, как Starcraft. Но то, что нам демонстрирует "прогрессивный воксельный движок", трехмерностью назвать ну никак нельзя. Максимум - псевдотрехмерностью. Так когда-то называли абсолютно плоский движок KKnD за то, что там можно было бегать под мостами и по мостам. Узнаешь, откуда растут ноги у тибериумного левел-дизайна? Это к вопросу о клонировании. А человек, который назвал TS трехмерным, явно не играл в Total Annihilation. Ведь это позор, учитывая, что TA: Kingdoms была предыдущей стратегией, выпущенной перед C&C: Tiberian Sun. Вот уж игра, которая имеет полное право вволю посмеяться над TS'ной "трехмерностью".

Содержание  Вперед на стр. 009-060-2

ttfb: 3.0701160430908 ms