Попробуй - полюбишь

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-058-1

Друг мой читатель. Глядя в эти журнальные, пропахшие клеем страницы, ответь мне на один вопрос... Вопрос звучит так: если бы самые лучшие программисты, художники и сценаристы всего мира озадачились целью создать Самую Лучшую Игру всех времен и народов, то какой жанр они бы для нее избрали?

Хорошо, я принимаю твое возражение, что вопрос некорректен, так как каждый год жанровые предпочтения геймерской аудитории кардинально меняются. Будем говорить только о сегодняшнем дне. Все, теперь корректно. Жду ответа.

...И прав будет тот, кто назовет смешанный вариант трехмерного экшена и ролевки. Именно они сейчас находятся на первом месте по популярности среди всех остальных жанров, обгоняя даже неугомонно держащиеся на вершинах Олимпа разрозненные стратегии, которые сами по себе ветвятся на многие направления и поджанры. Именно Action+RPG в моде, и стоит компании провозгласить, что она делает нечто в этом стиле, как уже уши у всего заинтересованного мира торчком, глаза навыкате и слюна по подбородку до шеи. Однозначно, нынешний год - это восход и расцвет эры Action+ RPG, и закат еще придет не скоро.

А футуристический System Shock 2 - один из ярчайших представителей этого новомодного течения.

Action

Интерфейс типа "перспектива от первого лица". А как же! И избавь меня от сравнений с Might&Magic и иже с ним. Живой биобульдозер на четыре персоны не относится к категории вульфодумоквака, там нет мяса, там нет вкуса крови и ощущения убийства. Там другое.

Персонаж - единственный. Никаких партий. Ты движешься свободно, как это принято в 3D Action. Отстрел монстрюков производится примитивным и обычным способом - из различного рода пушек. Причем оружия аж тринадцать единиц, подразделяется оно на "легкое", "тяжелое" и "энергетическое", для юзания того или иного понадобится соответствующий навык владения оружием. То, что монстры плодятся как кролики и реально на порядок слабее главгероя, тоже в порядке вещей.

Банальное месилово, которое мы с тобой любим, которое дорого всякому поклоннику жанра. С элементами неприятностей типа портящегося от многочисленного употребления оружия, почти как в Witchaven (приближение к реальности, причем нашей реальности). Уровни-палубы "Фон Брауна", основного места действия, далеки от идеально запутанных лабиринтов из Diablo или той же M&M VII. Очень похоже на Half-Life, в основном детализацией и дизайном некоторых помещений, но вот некоторые текстуры 320х240 с оригинальных стен и дверей SS как будто напрямую переведены в новый формат движка Dark Engine, на котором был создан незабвенный Thief, а позже и сам System Shock 2. Трогает ностальгия по разноцветным кодовым замкам, ох как трогает...

RPG

Не самая главная, но все же фича: сюжет. Пересказывать долго, но можно. Ты играешь за некоего солдата, несущего службу на сверхсветовом корабле "Фон Браун" и чудом выжившего после захвата этого самого корабля инопланетным разумом под названием Xerxes (аналогии с древнеазиатскими царями проводи сам, если хочешь). Разум оказался не слишком разумным и решил кораблик на Землю отвести, всех людей в мутантов превратить, а заодно стать почетным продолжателем дела тети Shodan, искусственного разума из первой части. Не надо быть инопланетным разумом, дабы понять, что игроку достается роль очередного Спасителя Вселенной. Из сюжета аккуратно ампутирована история самого играющего. Дело в том, что историю ты создаешь своими руками. Про генерацию персонажей слыхал? Вот это оно и есть, только...

Содержание  Вперед на стр. 009-058-2

ttfb: 3.0448436737061 ms