Warhammer на PC

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-052-1

Прежде всего, я должен сделать одно признание. Я очень люблю фирму Strategic Simulations Inc. Во-первых, потому что у нее красивый логотип. Во-вторых, она сделала огромный вклад в становление жанра компьютерных ролевых игр. В-третьих, она выпускает обалденные походовые стратегии. А еще - за то, что у нее есть лицензия на вселенную Warhammer 40.000. Но об этом чуть позже.

Как это следует из самого названия, SSI занимается различными стратегическими симуляциями. Но сегодня нас интересует только три хитовых направления деятельности компании на поприще создания пошаговых стратегий. А точнее, симуляция сражений на уровне дивизий/полков, рот/взводов и отдельных солдат/боевых машин.

World War II (50 лет тому назад)

Начнем с самого крупного масштаба. Это, разумеется, великая и могучая Генеральская Серия. Вы, кстати, в курсе, сколько народу по всему миру до сих пор режется в самый первый Panzer General? Сотни тысяч! И карты рисуют, и переписываются, и вообще ловят вечный кайф, как тот слон из анекдота. Да, Panzer General - великая игра. Она дала движок целой плеяде прекрасных вещей, ни одной из которых, правда, не удалось переплюнуть своего родоначальника по популярности. Сколько же их было? Всех и не вспомнить: Allied, Fantasy, Star... А потом вышли Panzer General II и People's General. Все эти игры объединяли две вещи: уровень командования войсками (каждый юнит представлял дивизию или полк) и плоское поле с нарисованными реками, лесами и горами, разбитое на гексы. За ход каждый юнит мог передвинуться на определенное расстояние и один раз атаковать. Дальнобойные пушки могли стрелять через 2-3 клетки, некоторые танки - через одну, но в целом это были контактные бои: чтобы сразиться, войскам надо было встретиться на соседних шестиугольниках. Зачем я так подробно об этом? А затем, что у SSI есть еще один сериал, повествующий о тех же самых событиях Второй Мировой, но построенный на совершенно другом движке и имеющий, соответственно, иные законы и правила.

Итак, Steel Panthers. Командуем ротами и взводами. Так как масштаб боевых действий существенно мельче, юнитам не нужно сходиться вплотную - все сражения происходят на расстоянии. Дальнобойные пушки палят чуть ли не через весь экран. И самое главное - action points каждого юнита можно поделить между движением и стрельбой. То есть, если стоим на месте - можно пальнуть дважды. Если двигаемся на максимальное расстояние, то не стреляем вообще. Разумеется, есть и золотая середина: чуть подъехали и пальнули. Понятно, что тактика в Пантерах была совершенно другая, чем в Генералах, хотя боевые единицы абсолютно те же.

Ну и, наконец, всеми любимый squad-level tu-based tactical combat simulation. Дерутся отдельные солдаты и изредка попадаются одиночные танки, грузовики, пулеметные турели и прочие предметы обстановки. Непременным условием является индивидуальная экипировка каждого бойца и сбор трофеев на поле боя. Данный жанр был прославлен такими шедеврами, как X-COM, Jagged Alliance и... в общем-то, все. А в начале 98-го года Random Games сваяла для SSI Soldiers at War, который был в принципе благосклонно воспринят критиками и истосковавшимся по жанру геймерами, но хитом не сделался. И опять-таки, действие происходило во Вторую Мировую войну, все по честному, реалистично и без дураков.

Содержание    Вперед на стр. 009-052-2

ttfb: 3.3140182495117 ms