Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-044-1

Третье пришествие Орков

Ну наконец! Заждались уже. Все мало-мальски известные хиты, и даже неизвестные хиты, и даже неизвестные нехиты уже неоднократно снизошли до нас многочисленными сиквелами, приквелами и прочими адд-онами, и только он, непревзойденный Warcraft, оставался нетронутым со времен, когда мы заглянули за Темный Портал. И вот заветный день настал. Заблистали шлемы, загремели латы... Короче говоря, Blizzard взяла и анонсировала Warcraft III. Не больше не меньше. Первое отличие от седых предков - полнейшее 3D. На скринах выглядит пока так себе, но люди, видевшие рабочую демку, писают кипятком. Жанр грядущей игры (не падай!) - RPS или, еще похлеще, RTRPS. Расшифровывается сие как Role-Playing Strategy, или Real-Time Role-Playing Strategy. Будет все это, как уже было сказано, страшно трехмерным, жутко изометричным и вообще, геймплей станет смесью Warcraft и Diablo. Удивительно, как они без zerg'ов сумели обойтись! Хотя, разработчики пока не назвали все расы, поэтому зарекаться рано... Рас, кстати, ожидается шесть, среди них Люди (подпольная кличка Humans), всеми обожаемые Орки, из новых - Демоны и... дальше чок-чок, зубы на крючок. Тайна. Из области гипотез: очень вероятны Мертвяки (Undead'ы то бишь), поскольку на скринах замечены не совсем живые, но вполне ходячие юниты.

Ролевая часть будет заключаться во взаимодействии с NPC, торговле, исследованиях и мини-квестах. Структурное построение обещает быть не цепочкой миссий, а чем-то опять же из области RPG. Пока ничего не ясно, но это и неудивительно: релиз намечен аж на четвертый квартал 2000 года. У разработчиков впереди - больше года работы, у нас - ровно столько же месяцев слюнопускания.

Разработку игр поставили на конвейер?

Австралийское правительство, похоже, всерьез обеспокоилось тяжелым трудом несчастных игровых разработчиков. Еще бы: игры ваять, это тебе не в Турцию за кожаными куртками мотаться. Пашешь как проклятый три года, вбухиваешь туда все бабушкино наследство в размере трех лимонов зеленого цвета, а получаешь редкостный отстой, который даже австралийский бушмен юзать не станет. Видно, ихняя Дума так по этому поводу распереживалась, что решили они выделить $2.048 мыллиона компании Auran (Dark Reign помнишь? - их работа...) на поправку такой беды. Результатом австралийских стараний по спасению мировой гейм-индустрии от разорения стал супер-пупер движок под замороченным названием S.A.G.E. Вообще, sage переводится как мудрец, но в данном случае это аббревиатура, которая читается задом наперед! (теперь понятно, почему австралийским девелоперам понадобилась финансовая поддержка). Расшифровывается она как Extreme Game Authoring System, то есть "Невзгребенная Система по Созданию Игр". Как утверждают авторы, их программулька позволяет многократно сократить затраты денег и времени на разработку любых игр. Движок, разумеется, трехмерный и вроде как одинаково подходит и для стрелялок, и для стратегий, и для квестов, и для всего остального прочего. Одна из центральных фишек: интуитивный интерфейс, который позволяет непрограммерам вытворять с игрой такие вещи, что и Ромеро в страшном сне не снились. Говорят, у них там в Auran какой-то художник (а может, уборщик...) вроде как с утра нажал пару клавиш (или шваброй клавиатуру задел "после вчерашнего"...) и внес в их игру такую фичу, которую любому программисту не меньше трех месяцев рожать пришлось бы... Игра, кстати, называется Bloodline и призвана продемонстрировать миру всю крутость системы S.A.G.E. И то и другое должно появиться где-то в 2000 году. Вместе с коммунизмом и отдельной квартирой каждой семье.

Содержание  Вперед на стр. 009-044-2

ttfb: 2.938985824585 ms