Группа UGi

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-026-1

JOYRIDER (joyrider@canada.com)

Мы получаем много писем от читателей, где нас просят побольше рассказывать об истории хакерства, о разных группах, отдельных хакерах, о том, как все это зарождалось и т.п. С этого номера мы решили начать рассказывать тебе обо всем этом. Ниже ты сможешь прочитать статью об известной в свое время варезной группе UGi, которая умерла в 96-м, но, возможно, еще возродится (по крайней мере у JOYRIDER'а есть такие планы). Если кому-нибудь интересно возрождение группы и он хочет стать ее членом, то обращайтесь прямо к JOYRIDER'у по адресу

Hello guys (girls?)!

В этом тексте на английском языке будет только приветствие, потому как предназначен он исключительно для тех избранных кругов, кто застал зарождающуюся (и, впоследствии, угасающую) звезду [UGi]. В те фактически далекие годы только начинался модемный бум, а многие нынешние "крутые" сидели в компьютерных кружках при дворцах пионеров и постигали азы бейсика :). Идея создания UGi родилась 1 декабря 1987 года. В тот день я (PCH, с 1990-го JOYRiDER), Batman (мой тогда еще школьный друг) и просто Andy (мой друг с 6-ти лет, с 1990-го Power Ace), достаточно насмотревшись заставок групп на C64, Atari ST, неожиданно осознали, что на IBM тоже может быть что-то подобное :). Как раз тогда появились первые nfo файлы и примитивные заставки в ansi-шной псевдографике от THG (The Humble Guys) и iNC (Ineational Crackers, с 1991-го Inteational Network of Crackers). Естественно, были у них уже и BBS. Но мы тогда еще, честно говоря, плохо представляли себе работу модема :).

Первые шаги

В то время, когда ЕС-1840 без винта считалась большим достижением советской индустрии, да и просто час работы на ней стоил 1 руб. 80 коп. на небезызвестной старейшим игрунам "Смоленке", наша свежеиспеченная группа имела в своем арсенале Amstrad 1512 (XT8Mhz/2x360kb/CGA), Beltron Datastorm (XT10Mhz/20Mb HDD/1x360Kb/CGA) и Datamini 12s (286/12mhz/40Mb HDD/2x1.2/EGA - для тех времен megacool!). В то время я, прожив долгое время за рубежом необъятной родины, имел друзей в Лондоне и Нью-Йорке. Через них мы регулярно получали небольшие посылки с дискетками (другого пути тогда не было) через приезжающих в Москву знакомых. Учитывая, что наиболее шикарной игрой в те времена был Kings Quest IV (9x360kb!), многие даже не верили в его существование, когда я получил роскошную коробку из Лондона и, сделав копии с драгоценных оригиналов, принес его на Смоленку. Просто запустить KQ IV на Нейроне с 256kb памяти его не удалось :) Я был публично осмеян. Злобно трясясь в троллейбусе домой, я обдумывал планы мести туповатым обидчикам. Находясь под впечатлением, я сел за свой beltron и начал строчить текстовый файл, в котором нагло врал :), что kq iv был "переписан нами, UG (тогда еще просто United Group), по каналу модемной связи". Тогда я еще не понимал, что игру можно "зарелизить", и что это гораздо круче, так как я ее приобрел за деньги. Но это было только самое начало... Перечитал. Самому понравилось. Немного подумав, добавил в конце файла свой телефон. Поехал в не менее известную в те годы компьютерную тусовку "на Шаболовке", где на ЕС-1840 поразил присутствующих до глубины души фразой после загрузки sierra.exe с первого диска - "please insert disk [9] and press enter". После недолгой суматохи обитателями Шаболовки было набрано в складчину 9 дисков (в те времена многие аккуратно носили в папочке 2-3 диска "ИЗОТ" и считали это верхом своего благосостояния :)) и при помощи магического PC Tools Delux и его опции diskcopy за час с лишним kings quest был у меня скопирован. После этого активная деятельность UGi немного поутихла :). На несколько месяцев. Я продолжал получать игры из-за заграницы и раздавать их страждущим, а kq вяло продавался гениями от компьютерного бизнеса на Смоленке.

Содержание  Вперед на стр. 009-026-2

ttfb: 2.971887588501 ms