Запоздалый вояж

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-018-1

Captain Колбасьев (captain@xakep.ru)

Попробуй, приятель, на секунду представить себе порошок, которым отстирывается любое белье, который оттирает сковороду вместе с ее тефлоновым покрытием, которым ежедневно можно чистить зубы, который можно использовать для лечения избыточного веса и поноса, да плюс ко всему и нюхать, как кокаин? А теперь еще на секунду закрой глаза и подумай, что было бы, если хотя бы часть из этих рекламных слоганов оказалась правдой? Вот и я о том же, случилась бы революция...

О которой так долго твердили большевики...

А твердили они еще со времен последнего Norton Commander'а, в те времена, когда про убожество родных Виндоусных "Эксплореров" и "Файл Менеджеров" ходили легенды и сочинялись баллады. После многолетней эволюционной деятельности Питера Нортона (этакого скромного очкарика со скрещенными, как у Чернышевского, руками на груди) философия "Коммандера" так прочно засела в народном сознании, что многие (да что греха таить, и я в том числе) до сей поры испытывают прямо-таки шаманский страх перед клавишами F8, F10 и сочетанием Ctrl+O.

И, наконец, после 100-летия со дня парада ДОСовских потомков-уродов "Коммандера" (как то: Volcov Commander - салют товарищу плагиатору), DOS Navigator (трижды салют сюрреалистам и извращенцам) и не менее грандиозной поделки-пародии на старичка Нортона - FAR Manager под Windows, народ оказался просто не в состоянии перевоспитать свои внутренние Павловские рефлексы на косые эксплорерные окна, и назрела срочная необходимость в еще одной революции...

О которой так долго твердил Колбасьев...

Если помнишь, то где-то выше речь шла о чудодейственном рекламном порошке от поноса. Так вот: роль порошка в нашей пьесе сегодня будет играть очередной, но на этот раз действительно замечательный filemanager под Windows - Voyager 98.

Первый возглас при открытии проги: "Узнаю брата Колю!". Родной Коммандер живет и процветает. Второй возглас: "Ой, да как изменился, как похорошел!". Нижние менюшки остались почти прежними, вот только кучка странных кнопок притаилась где-то "чуть сверху" от панелек. И, наконец, третий возглас: "Э, да ты не брат вовсе!". Взгляд скользит по немым, но так многообещающим менюшкам FTP, Bookmarks и Archive.

В действительности же Voyager суть есть страшенная помесь Эксплорера с Коммандером. Тут тебе и две панели, и Copy-Move-Delete-Rename в нижнем (правда, не совсем нижнем, но об этом ниже) меню, но тут же живут и вполне виндовсные "My Computer", "Network Neighborhood", опции наподобие Refresh и многооконный блокнотовский Edit.

Между тем имеет место быть еще непроглядная тьма всяческих уникальных примочек (правда, в уникальности их можно сильно сомневаться, поэтому давай будем называть это густо замешанной солянкой из всего лучшего, но кем-нибудь когда-нибудь уже сделанного).

И, наконец, главное... САМОЕ ГЛАВНОЕ! Все, буквально все, настраивается почище любого Word'a или Corel'a. От значения цвета, которым выделяют файлы для копирования, до кнопки мыши, которой щелкают по тулбару. Кстати, после того как я поимел дело с милягой "Штирлицем", думал уже, что не скоро буду восхищаться возможностями художественной настройки программ... Ан нет, ошибся! Мечта идиота - "создайте Norton Commander своей мечты" - наконец-то сбылась в 98 году и прошла совершенно незамеченной. Когда я впервые опробовал Voyager и стал рассказывать о нем друзьям, в ответ я часто слышал следующее: "А-а-а-а, вояджер? Так это ж старый троян!". Так вот, сами вы троян, господин хороший, и несмотря на злосчастную циферку "98" в конце названия, Voyager не так уж известен, как его подлые тезки, хотя по праву может носить имя революции...

Содержание  Вперед на стр. 009-018-2

ttfb: 2.8131008148193 ms