Разогнанный перцем!

Xakep Online -> Журнал, номер #009, стр. 009-012-1

Черешнев Евгений aka Merlin.

cheresh@xakep.ru

Ну что, уважаемый, не устраивает тебя больше производительность твоего компа? Что? Тормозит? Нет? Просто руки чешутся? Ну, если чешутся, то знай, что Х - лучшее средство для занятия рук! :) Как бы там ни было, ты решил сэкономить денег и сделать самый дешевый апгрейд - разогнать свой камень до космических скоростей. Ну-ну. Похвально, чисто наш метод! Хорошо подумал? ОК, начнем...

Последнее время мне часто задают одни и те же вопросы: «А как камень разогнать? И какие CPU гонятся? А они не сгорают?» и т.д. и т.п. Сегодня я постараюсь ответить всем.

Кто такой Разгон и как его поиметь?

Разгон - это когда ты заставляешь работать свой камень быстрее, чем на нем написано. Дело в том, что каждый процессор рассчитан на какую-то номинальную частоту. Эта частота указана на его поверхности и именно эти цифры ты видишь в прайс-листах и всякой другой туалетной бумаге :). Например, Pentium II-300 должен работать с внешней частотой 300 Мгц. Но, как показывает практика - от процессора можно добиться большего! Дело в том, что частота, на которой будет работать процессор, задается материнской платой, поэтому возникает возможность увеличить ее относительно значения, указанного на нем. Это и называется разгоном. Ты спрашиваешь, почему твой проц не взрывается у тебя в руках от одной мысли про то, что его будут гнать? Тебя пугает мысль, что твой CPU не рассчитан на большее? Спешу тебя успокоить: фирмы производители тестируют свои детища перед продажей в ряде экстремальных температурных и эксплутационных условий. И та надпись «300» на модели Pentium II 300 означает, что фирма гарантирует безглючную работу процессора на частоте 300 Мгц, а заодно значит, что за все недокументированные операции над скоростными режимами проца контора ответственности не несет. Но насколько я понял, на последнее тебе абсолютно по фигу...:)

Сам разгон производится двумя способами.

Во-первых, возможно увеличение множителя внешней частоты процессора (например, с 2.5 до 4), но в этом случае повышается лишь скорость работы самого процессора, а скорость работы системной шины (памяти) и других устройств не увеличивается. Данный способ, хотя и надежен (сбоев можно ждать только от проца), не дает большого прироста производительности всей системы в целом. Второй метод - увеличение внешней частоты без изменения коэффициента (например, с 60 до 100 Мгц). Именно от величины внешней тактовой частоты зависит быстродействие таких компонентов компьютера, как кэш второго уровня, оперативная память и шины PCI и ISA (а значит, и все платы расширения). Однако, экспериментируя с внешней частотой, помни, что риск столкнуться со сбоями в работе системы резко повышается, так как разгоняется не только процессор, но и все остальные компоненты системы. Поэтому, разгоняя комп таким способом, следует быть уверенным в качестве остального железа (особенно это относится к димам (модулям оперативной памяти)).

Как показывает практика, люди типа тебя и меня совмещают оба эти способа :). Ведь нам с тобой известно, что только примерно в 0.1% случаев возможны необратимые проблемы (какую бы лапшу в виде астрономических цифр и ужасов тебе не вешали в какой-нибудь компьютерной фирме). Правда, особенно опасны в неблагодарном деле разгона процессоры Cyrix/IBM, которые горят чаще всего. Кроме того, если материнская плата оборудована не импульсным (отличаемым наличием тороидальной катушки на плате), а линейным источником питания, то возможно повреждение материнской платы при разгоне процессоров Cyrix и AMD из-за большого потребления тока. Должен тебя предостеречь, что при повышении внешней частоты, а следовательно, и системной шины, возможна потеря данных на винчестере, но сам жесткий диск, как это ни парадоксально, при этом остается работоспособен.

Содержание  Вперед на стр. 009-012-2

ttfb: 3.0980110168457 ms