О Шотландии и о шотландцах

Xakep Online -> Журнал, номер #008, стр. 008-048-1

Что-то в последнее время RTS без 3D наворотов не котируются. Любая фирма, как только приступает к созданию игры, тут же обещает, что ее игра пойдет в целиком реальном мире, со всей его физикой, химией и историей с географией. Раньше я все эти эксперименты приветствовал, думал, прогресс будет шагать семимильными шагами и вскоре появятся игры, в которых можно будет не только передвигать квадратики полков и дивизий по карте, но и наблюдать их в натуре.

Ага, разбежался! Прогресс-то действительно шагает, только не в ту сторону. В настоящее время все эти эксперименты приводят к тому, что из RTS стремительно исчезает сама стратегия. Оно и понятно, сколько сил и средств нужно затратить на создание 3D движка, или чтобы хотя бы переделать лицензионный. Поэтому на собственно стратегическую часть ничего не остается, делается она абы как и в последнюю очередь.

А что бывает, если еще приходится покупать лицензию на использование названия и сюжета кинофильма, физиономий и голосов известных актеров? Тут и на 3D денег не остается, и получается некая абстрактная Шотландия, как в Braveheart.

Стратег, как он есть

Ну не знаю я, как в действительности водили свои войска в бой Уильям Уоллис, Роберт Брюс или еще какой Морган АпКеринг. Может они, подобно Людовику (не помню какому по счету) выхватывали меч и с криком: "Все, кто любит меня, за мной!" врубались в самую гущу схватки, а потом приближенным вместо того, чтобы руководить войсками, приходилось присматривать, как бы их повелителя какой-нибудь кнехт не завалил. Как бы там ни было, стратегами они все не являлись, хотя бы потому что науки такой еще изобретено не было.

Так что подлинных стратегов нужно искать в более близких к нам временах. Вспомни любой фильм про войну, где показана работа большого военачальника. Как правило, он сидит за картой, рисует планы, проводит оперативные совещания. Ну, изредка объезжает подчиненные ему войска для поднятия боевого духа. Вот это и есть работа настоящего стратега.

Теперь возьмем Василия Ивановича Чапаева. Помнишь, как он растолковывал Петьке, с помощью картошки и чугунка, "где должен быть командир"? Нет, не в анекдоте, а в одноименном кинофильме? Дескать, командир должен с какого-нибудь возвышенного места наблюдать общую картину боя. Вот за это мы Василь Иваныча причислим одним боком к стратегам. Почему одним боком? Да потому что развить свой стратегический талант ему не удалось, вышибли его в свое время из военной академии Красной Армии за неуспеваемость и пропуски занятий (это опять таки не анекдот, а реальный исторический факт).

Наверное, из-за незавершенности образования он и дал Петьке еще одну безграмотную с точки зрения стратега рекомендацию, это когда оборона неприятеля прорвана и он в панике отступает. Тут командир должен быть "впереди, на лихом коне! И первым, на плечах неприятеля, ворваться в деревню". Впрочем, тут все понятно, это чтобы его бойцы не успели раньше командира всю самогонку выдуть, такова специфика Гражданской войны. Только речь у нас сейчас не о ней и не о ее героях, а о режимах наблюдения за происходящим на поле боя.

Содержание  Вперед на стр. 008-048-2

ttfb: 5.112886428833 ms