X-HardNews

Xakep Online -> Журнал, номер #008, стр. 008-008-1

Новости подготовил Торик (torick@xakep.ru)

Мониторы по цене среднего ноутбука

В последнее время фирмы-хардмейкеры опасаются анонсировать продукты по одному, а выдают нам на-гора сразу два очередных решения. В основном, это происходит в целях угодить одновременно и бедным инженерам (для этого представляют дешевые модели, лишенные доброй половины функций оригинала), и богатеньким буратинам, которым так необходимо поиметь новую разработку у себя в офисе.

В прошлом номере такую разработку представляла Lexmark (с двумя принтерами), а сейчас, радостно улыбаясь во все 32 бита, NEC показывает нам издали два жидкокристаллических монитора. Оба они выдерживают разрешение 1024х768, но, к примеру, LCD1525M использует пятнадцатидюймовую TFT матрицу и имеет четырехпортовый концентратор USB и два динамика; а второй (LCD1510+) обладает технологией XtraView, которая позволяет поворачивать экран (не сам монитор, а экран!), что, в свою очередь, позволяет рассматривать изображение под углом 80 градусов (не по Цельсию и не спирта).

Самое забавное во всем этом - цены. LCD1525M стоит 1299 зеленых президентов, а LCD1510+ - аж 1599. Полагаю, оффтопик очередного выпуска новостей я напишу под влиянием цен на продукты технологических прорывов - на тему "Самый дорогой компьютер".

У Йомеги - конкурент

Еще один конкурент объявился у бедной замордованной Iomega. Вроде бы и с Orb разборки прошли (см. прошлый номер), а теперь, понимаешь, выходит какая-то там Archos (www.archos.com) и предлагает выбросить старый переносной зипарь и носить с собой жутко удобный во всех отношениях переносной USB Zip100 MiniDrive. Радуют минимальные размеры - 10x15x1.8 см. А скорость! Не в пример Йомеговскому, подключавшемуся к LPT и сливающему мегабайты с большим скрипом. Нынешний претендент уверенно качает информацию со скоростью 12 Мбит/сек (все-таки - это ж "универсальная последовательная"), подключается по USB. Ну и размеры, естественно, позволяют без проблем нести с собой большое количество информации к технологически отсталым друзьям, не таская за собой при этом сумку с громоздким драйвом.

Динамо (Фуджитсу) обыгрывает Зип (Iomega)

Магнитооптика, по моему скромному мнению, не прижилась в России. Стоит вот зипарь у меня внешний - так я его и пользую. А все эти хухры-мухры с дисководами внутренними да дискетками - они явно не катят. Вот, положим, в редакции одного любимого мною журнала стоят исключительно зипари. Магнитооптикой - и не пахнет.

Fujitsu вот качает головой, чувствует, ситуацию изменить нельзя. Поэтому, не суясь на рынок IBM-совместимых, выходит на рынок iMac аж с четырьмя внешними магнитооптическими девайсами: DynaMO 1300FE, DynaMO 640FE, DynaMO 640USB, DynaMO 640AI. По порядку.

1300FE - магнитооптическое устройство, подключается по IEEE 1394 (у Apple вообще довольно странные порядки - то сидюки в разные цвета покрасят, то ноутбуки в цвет оранж выпускают, то шину, там, или порты обзовут непонятно), позволяет записывать на трех-с половиной дюймовый МО-диск до 1.3 гигабайта. Вся фишка в FireWire - горячее подключение. Прямо во время работы MacOS можно подключить дисковод, не боясь при этом спалить последний порт. Стоит 1300FE в районе 549 бенджаминов франклинов.

Содержание  Вперед на стр. 008-008-2

ttfb: 3.1580924987793 ms