Добро и Зло в Dungeon Keeper 2

Xakep Online -> Журнал, номер #007, стр. 007-058-1

"Поступай правильно - будь плохим!" Помнишь такой лозунг из Dungeon Keeper? Его все помнят, он на весь мир известен. Много шума вызвал. Особо трепетные особы им даже возмущались, кляузы куда могли строчили, а кто поумнее, вроде тебя и меня, над ними ржали. Аки лошади. Слушай, но ведь и вправду классно сказано. Ну прям как про нас с тобой. Про компьютерных хулиганов. А что значит быть плохим? Ну, тут способов выше крыши, от количества этих способов она даже съезжать вдоль по фазе начинает... Например, можно нюкнуть кого-нибудь или код в домофоне поменять. Или заделаться хранителем подземелья. Каким образом? Да ну ладно, как будто не знаешь! Элементарно, парень: берешь дедовскую трофейную саперную лопатку и начинаешь рыть у себя во дворе туннель. Потом расширяешь его, прокапываешь комнаты... Главное, не прорыть ненароком ход в систему городской канализации - это владения других хранителей, тебе с ними пока еще тягаться рановато. Осталось натащить в подземелье (dungeon) побольше золота и пригласить своих приятелей-обалдуев. Кто пошустрее, пусть заделываются импами, кто поупитанней - байлдемонами, кто к бандитским кругам тяготеет - риперами, ну и так далее по жизненной ориентации. Откуда взять золото в подземелье - читай в следующем номере Х.

Тут надо отметить, что в самой идее заимения подобного подземелья ничего плохого нет. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками. Но дальше - ужас!!! Вскорости на запах золота к тебе потянутся всякие добрые-хорошие и благопристойные товарищи, олицетворяющие добро в самой своей тошнотворной форме. Те, кто ненавидит зло и пребывает в уверенности, что все, что принадлежит Злу, принадлежит ему незаконно и должно быть немедленно конфисковано в пользу Добра. Как в семнадцатом году. Кто такие? Ну, это будут рыцари, дварфы... т.е. в нашем с тобой случае сначала дворники и участковые, потом ОМОН, потом ФСБ... А тебе их придется типа как бы нюкать, только не через Интернет, а по голове. Чувствуешь, какой ты плохой сразу становишься? Страсть какой плохой. Они тебя резать и грабить, а ты их кончаешь. А если плохой убивает хорошего, когда хороший пытается убить плохого, то, значит, это не просто плохой, а мегаплохой и вообще редкостная сволочь. Угу, это ты.

Как, ты не считаешь себя плохим?!! Ну, типа, я тоже. Пусть у меня рога и дьяволическая внешность, но и все же. А вот товарищи из Bullfrog придерживаются иного мнения. Мы с тобой - Зло. Чисто по определению. Нет, ну ладно, допустим, мы гадкие, мы с тобой отвешиваем пендали Васе-импу, чтоб быстрее бегал, мы с тобой приводим подружку Маню, чтобы она мучила варлока Ваню, и поэтому жизнь в подземелье приобретает мерзостный садистский окрас (а если Ваня с Васей сдачи надают, так вообще рожа твоя как перевернутый крест будет, ну истинно монстр!). Правда, все равно твои катакомбы особо Злыми не назовешь. По крайней мере, если ты служил в рядах доблестной Советской Армии. Там тоже много всего такого есть, только в более жесткой форме.

Ну а если следовать всем советам булфроговцев по созданию подземелья, то к тебе в скором времени начнут стекаться люди. И тогда тебе грозит перспектива либо открытия супермодного ночного клуба, либо создания политической партии и баллотирования в Думу от своего округа. Посуди сам: подземельным подопечным разработчики DK2 предлагают выплачивать зарплату (причем без задержек) - это раз. Для культурного и физкультурного развития открыты библиотека и тренажерный зал - это два. Тут надо заметить, что за занятия в спортивных секциях обитатели подземелья не только ничего не платят, но еще и получают деньги! Халявная столовая с импортными бройлерами, да и, в конце концов, собственное казино! И такое вот блаженство кто-то пытается назвать проявлением зла, это при нынешней-то экономической ситуации в стране?!! Нет, уважаемые разработчики, вы уж извините, но Dungeon Keeper 2 (как и первая его часть) - это совсем не злая игра. Более того, ее глубинная суть очень добрая. Мы сидим себе, никого не трогаем, а нам морду всякие как бы добрые приходят бить. Или, может, Злом надо считать мазохистические наклонности некоторых дам? Нет, как я считаю, Зло - это когда кому-то запрещают получать удовольствие так, как ему нравится. Мы им запрещаем? Ничуть. Значит, мы им хорошо делаем. Идите все в печку, но мы - Добро.

Содержание  Вперед на стр. 007-058-2

ttfb: 68.444967269897 ms