Дешевая философия реализма

Xakep Online -> Журнал, номер #007, стр. 007-054-1

"Заклинило!" - со злостью выкрикнул Иван. Я синхронно чертыхнулся и уже готов был выместить всю спонтанную негативную энергию на многострадальной клавиатуре... но в последний момент остановился. Нет, мне не сделалось жаль устройство ввода со сто одной клавишей, немало на своем веку повидавшее и в силу этого с глубоким пофигизмом относящееся к подобного рода побоям и экзекуциям. Дело было совсем в ином. И Ивашка был, в общем-то, не виноват. Тоже, конечно, хорош гусь, но...

Виноват был я. Законы реальной жизни, реализованные в Jagged Alliance 2, настоятельно рекомендуют поддерживать оружие в исправном состоянии. Еще они утверждают, что от влаги, чрезмерно высокого темпа стрельбы, неаккуратного обращения и еще от тысячи других причин огнестрельное оружие имеет тенденцию приходить в негодность. Я же про все про это благополучно забыл и перестал обращать внимание на малюсенький индикатор состояния оружия. И вот он громогласный финал - разъяренный вопль самого известного виртуального майора Советской Армии.

Мда, ничего тут не попишешь. Неисправное оружие заклинивает, грузовичок расходует бензин при езде, лазерный прицел увеличивает вероятность попадания во время ночных операций, наемники периодически укладываются вповалку спать, а от бега наемник выдыхается значительно сильнее, чем от обычной ходьбы... и так далее на пятьдесят страниц убористым подчерком. Жизненно. Достоверно. Круто, классно, здорово. Значит, чего выходит - да здравствует Его Величество Реализм? Хвала всему жизненному и достоверному? Знаешь, что я тебе насчет этого скажу? Скажу: вздор и ерунда. Тут все иначе и сложнее.

Светлая дорога в тупик

Везде и повсюду реализм выставляется как неоспоримое достоинство любой игры. Чем больше реализма, тем лучше. Я еще ни разу не встречался с утверждением, что игра - "лажас вульгарис" (т.е. фигня обыкновенная) по той причине, что она очень реалистичная. Ну разве что были в свое время порывы по молодости лет у "самого игрового редактора" этого раздела, еще в бытность его работы главредом "Навигатора", где он смело высказывался, что в неком Wages of War девелоперы с реализмом переборщили. И еще попутно, до кучи, обзывал их (девелоперов) "идиотами". Горячий он у нас парень...

Но нет дыма без огня, и мысль игрового редактора, не потерявшую блеск за давностью лет, я разовью. Для начала разберемся, что обычно понимается под зловещим словом "реалистичность". Мда, а действительно, что? Очевидно, максимальная похожесть на реальный мир, в котором мы с тобой живем. Так я мыслю? Похожесть на окружающую действительность, верно? Где солнце всходит на востоке, а садится на западе, где пущенный с крыши кирпич летит на чью-то макушку с ускорением 9,8 метров на секунду в квадрате и где редкий премьер долетает до середины Атлантики.

Сколько у тебя возможностей восприятия? Пять штук: зрение, слух, нюх, осязание, вкус. Первые две возможности в каждой игре присутствуют - через монитор и через колонки (или пк-скрипер). Третью возможность, которая нюх, несколько лет обещают через несколько лет реализовать, и так еще много раз по несколько лет тянуться может. Ну шут с ним, с нюхом. Возьмем осязание. Согласись, без него реальности быть не может, верно? Но если игра мечты, самая крутая игра, это нечто максимально реалистичное, то не помешало бы симулировать и осязание... Чтоб, значит, если твоего персонажа в игре ранили в ногу из какого-нибудь "Арминус" ХВ-357, то ты у себя за компьютером получил аналогичное ранение. Или хотя бы почувствовал болевой шок от ранения. Вкус кровавой пены на губах ощутил (заодно как раз вот и пятая возможность из названных свое место найдет). А если твоего героя в голову из гранатомета шарахнули, то извини, финита ля комедия, приглашайте маму с папой счищать сыновни мозги с экрана. Угу - твои мозги. Бред? Нет, всего лишь утрирование. Прозрачный намек на то, что реализм - это, может, и круто, но никак не самоцель и хорош в меру. А где эта мера? Давай искать.

Содержание  Вперед на стр. 007-054-2

ttfb: 40.89879989624 ms