Xakep Online -> Журнал, номер #007, стр. 007-048-1

Одно из самых любимых писем, полученных мной, называло меня "Сатанинским извратителем американской молодежи!". Человек, написавший его, никогда не играл и даже не видел ни одной серии Ultima, он видел только рекламное объявление Origin.

Ричард Гэрриот, a.k.a. Lord British

Игры, в которые играют...черти

И черти, которые играют в игры

Как-то раз я почитывал "Таверну" Interplay (ныне расположенную на feedback.interplay.com/tave) и натолкнулся на забавный пассаж. Некое существо, испытывающее заметные проблемы с пониманием реального мира, высказывало "озабоченность" нехристианскими тенденциями в игровом бизнесе. После очень длинного и столь же неоригинального вступления на тему "этот мир греховен, но скоро придет Спаситель и, как следует из его имени, кого-нибудь спасет" следуют обвинения в адрес Bullfrog с Populous-3 и журнала Computer Gaming World. Избранные отрывки: "...если ты - Христианин, приготовься к тому, что будешь разгневан, взбешен, огорчен и даже шокирован", "...они (Bullfrog - T.) используют отрывки из Библии, чтобы насмехаться над Господом...", "...серия Populous - глупа, это издевательство и насмешка над божественным деяниями Господа нашего для его народа...". Уже смешно? Если нет, окропи этот журнал святой водой и сожги его, а потом беги в церковь вымаливать искупление грехов.

Я, грешным делом, сначала посчитал, что сей образец человеческого идиотизма - не более чем неудачный прикол. Мой наивный оптимизм и вера в эволюцию убедили меня, что особи, говорившие такое на полном серьезе, давным-давно вымерли. Увы, я ошибался. От глупости, конечно, умирают, но она все равно бесконечна, как учил нас вождь и отец народов Эйнштейн. Итак, что же ужасает в современных играх доморощенных воинствующих ортодоксов? И насколько они близки к истине?

Чтобы не впадать в банальности, минуем десять лет христианской охоты на Гэри Гигакса и подойдем вплотную к теме материала - играм компьютерным. Начнем с самых очевидных и примитивных примеров - с экшен. То есть с батюшки Doom. Ребята из id быстро схватили, что лучше всего продаются противоречивые темы. После Wolf3D мистер Ромеро осознал, что одними потоками кровищи на 600-й "мерс", может, и удастся заработать, но на виллу в Испании по соседству с дворцами новых русских братков - уже никак. Посему было взято за шкирку и как следует вздрючено более серьезное табу - религия. Благо "святая инквизиция" прекратила свое существование много-много лет назад (в противном случае нам бы наверняка пришлось читать статьи на тему "Джон Ромеро - программист или топливо?"). Число пентаграмм на любой отдельно взятой стене способно довести добропорядочного христианина до эпилептического припадка, сопровождающегося избиением монитора с помощью окованной железом библии в твердом переплете. А демонов в Doom столько, что после игры в него компьютер можно спасти от Страшного Суда только путем выливания литра святой воды на процессор и материнскую плату.

Doom и Doom-2 пошли хорошо. Очень хорошо. И не надо мне гнать, что дело в дэсматчах, тонко сделанном интерфейсе и вообще в играбельности! Я это и сам знаю. Но настаиваю, что пентаграммы тоже сыграли немалую роль. Все-таки хит номер один среди (л)американских и прочих тинейджеров. А у них день, в течение которого не удалось чем-то шокировать родителей и впечатлить друзей, прожит зря. Предположу, что "мафии в плащах", давеча отстрелявшей два десятка своих одноклассников в городке Литтлтон, в Doom играть запрещали родители.

Содержание  Вперед на стр. 007-048-2

ttfb: 24.121046066284 ms