СОРМ: Сядем все!

Xakep Online -> Журнал, номер #007, стр. 007-026-1

Relanium (rel@xakep.ru)

СОРМ

Если ты кул хацкер, то Интернет у тебя есть по-любому - где же еще в наше время можно откопать такую кучу фотографий голых женщин и другой полезной информации.

Ну, и на серваке Халява.ру ты тоже хоть раз был (что, не был еще? Здря, надо сходить.)! Там на каждой странице висят баннеры, на которых написано что-то типа "ФСБ тоже хочет почитать ваши любовные письма..." и тому подобная пурга. Тебя, сто пудов, интересовали эти баннеры, ты нажимал на них, но, увидев большой сайт без картинок, без голых женщин и без любовных писем, сразу уходил. А вот приколись - зря. Это же все про СОРМ! Черт возьми, ТЫ не знаешь такого слова? Прикинь, а ведь давно мог бы уже узнать (не-не-не, это не наезд, я сейчас все расскажу). Таким словом называется новая программа ФСБ, а расшифровывается эта аббревиатура, как "Средства оперативно-розыскных мероприятий" (короче, отстой какой-то). Как ты думаешь, в чем этот самый СОРМ заключается? По-моему, нас всех засадить хотят. ФСБ хочет обязать провайдеров дублировать ТВОЮ ПОЧТУ на их компьютер! Ты же не ламо непальское и хорошо представляешь, какие безмазовые последствия это может за собой повлечь. Но у меня, как и у тебя, есть право на конфиденциальность какой-то категории информации. К примеру, тебе же не будет в кайф, если частное письмо твоей подружке будет читать какой-нибудь лысый мужик в военной форме. А потом, прежде чем это самое письмо подруге переправить, еще и исправит в нем что-нибудь просто ради прикола: вместо фразы "нежную шейку" впишет "плешивую титьку". Представь, что скажет подруга, как ты потом будешь ей про СОРМ рассказывать, и куда она тебя пошлет. Прикинь?

ФСБ vs. Провайдеры: битые жизнью и сильные духом.

Ты, по-любому, знаешь, что ё-майл - это, в наше время, самый крутой способ свободного общения. Пиши кому хочешь о чем хочешь - придет получателю все вовремя, а главное - никто твои письма и байтом не тронет. Мыло - штука гениальная: оно создано так, что никто, кроме провайдеров (и хакеров :)), не может перехватить твои мессаги. Первая их цель - поиск возможного объекта по открытому тексту. Другая цель - по частотному признаку, характерным выражениям почтовый "робот" может составить общую аналитическую справку: чем народ озабочен, как часто хают политиков, кого ругают, кто кого трахает, кто сколько ворует и почему Володька сбрил усы. Как ты сам понимаешь, для такой работы нужна быстрая связь, а у ФСБ губа не дура, прочитай их требования - толщина подводимой от них линии должна быть не меньше, чем у клиента (ФСБшники-то как рассуждают: если клиент по IP-телефону говорит, то и им надо все прослушать). Это, конечно, тоже пахнет отстоем: ведь если у провайдера в здании сидят клиенты на 100 Мбитной паре, а у юзверя выделенка 28.8, то до ФСБ надо тянуть 100 Мб - вдруг они порнуху в видеоконференции крутят.

Конечно, ни один провайдер не захочет добровольно идти под эту программу, но что они смогут делать? Только миролюбиво согласиться, пообещать любить родину и пойти в магазин за кефиром, напевая под нос "We Will, We Will, Hack You", не вякая и не выеживаясь. Причина стандартная: угроза потери лицензии. То есть хочешь работать - подставляй вымя, тебя будут доить. Я хочу процитировать кусочек рукописи, выкопанной на сайте Московского Либертариума:

Содержание  Вперед на стр. 007-026-2

ttfb: 14.420986175537 ms