О чем думают монстры в Кваке

Хакер, номер #006, стр. 006-071-1

Если ты спросишь бывалого квакера, ну хотя бы Гоблина, почему он предпочитает мульти синглу, среди множества веских причин наверняка будет названа и такая: "Уж больно все эти монстры тупы. Куда интереснее сражаться с настоящим умным противником, чем отстреливать этих тормознутых уродов". Аргумент настолько железный, что спорить с ним никто не решается. Но пусть товарищ старший опер пристрелит меня из своего табельного ПМ, а я сейчас расскажу, что, а главное, как думают презираемые им монстры, и докажу, что они только кажутся тупыми, а если бы могли использовать свой интеллект на сто процентов, ни один ас десматча не смог бы продержаться против них и минуты.

Идеальный убийца

Итак, приступим. Запускай какой-нибудь шутер, Quake, DOOM, на худой конец сойдет и Wolf. А теперь скажи, в чем разница между тобой и вон тем монстром, маячащим в глубине экрана? Думаешь, ты сидишь в кресле перед монитором, весь такой крутой, с сигаретой в зубах и банкой пива под рукой? А вот хрена лысого! В настоящий момент ты представляешь собой всего лишь строчку цифр, затерявшуюся где-то среди 16-ти, 32-х или 64-х мегов памяти твоего PC. Так что разница между вами невелика - одним компьютер управляет по своему разумению, а другим - по твоим командам.

Теперь рассмотрим, как компьютер общается с вами обоими. К тебе вся информация поступает через дисплей и колонки. Может ли компьютер предоставить игроку больше информации о противнике? В принципе, может, повесив в углу экрана информационную строку и указав в ней параметры монстра, его силу, оружие, оставшуюся жизнь и т.д. Но вот проку от такой строки будет мало, т.к. даже если у тебя реакция как у Шакила О'Нила, отслеживать хотя бы пару-тройку числовых параметров в разгар сражения неимоверно трудно. До тех пор, пока не придумают способ прямой передачи информации из компьютера в человеческий мозг, между ними всегда будут стоять дисплей и колонки, а значит, скорость передачи информации будет ограничена возможностями человеческого глаза и уха.

Теперь перейдем к монстру. Поскольку он всего лишь часть программы, между ним и компьютером посредников нет, вся информация, доступная компьютеру, точно так же доступна и монстру. А ведь компьютер обладает всей информацией об игроке. Теперь представь, что любой презренный зомби знает о тебе все: уровень жизни, состояние брони, оружие и количество зарядов к нему, а главное - твои координаты с точностью до миллиметра, направление и скорость движения. Что, мурашки по коже забегали? То ли еще будет!

Ты узнаешь о существовании монстра только после его появления на экране или по звукам в динамиках, а он знает о тебе все с момента запуска игры. Как только ты появился в памяти компьютера, эта информация становится доступна всем его обитателям. Теперь представь, ты идешь по коридору первого уровня DOOM и собираешься повернуть за угол. А там стоит монстр, который может с абсолютной точностью рассчитать время твоего появления из-за угла и выпустить заряд так, что он врежется тебе между глаз именно в этот момент. Game over!

Содержание  Вперед на стр. 006-071-2

ttfb: 3.7071704864502 ms