STAR WARS: почем опиум для народа?

Хакер, номер #006, стр. 006-058-1

Не успел еще недавно вышедший новый фильм "The Phantom Menace" из эпопеи "Звездных Войн" собрать свои рекордные 200 млн. долларов за первые две недели проката, а игровое подразделение LucasArts уже выбросило на рынок целых три компьютерных игры, так или иначе с ним связанных.

Про Gungan Frontier и говорить не стоит - ориентированная на детей посредственность с никудышной графикой. Да и идея управления развитием жизни на далекой планете уже была реализована в Evolution, причем гораздо качественнее.

А вот Racer удался на славу. Веселые гонки на совершенно умопомрачительных по дизайну "машинках" по весьма экзотичным трассам. И скорость впечатляет - на прямых отрезках можно разогнаться до 900 км/ч! Простое управление, регулировка уровня сложности заездов, неплохие видеоролики, система апгрейда авто - весь ассортимент "для полного счастья" налицо. Нет только оружия, но это можно пережить.

Star Wars Episode I: The Phantom Menace - типичная "игра по фильму". Своего оригинального сюжета у нее нет, она лишь повторяет все перипетии происходящей на широком экране истории. Правда, делает это по-своему, в некоторых случаях растягивая действие (например, в самом начале на корабле-флагмане Торговой Федерации или в лесу на планете Набу), а в некоторых - сжимая. Это и понятно - диалогов путных в ней нет, игры актеров тем паче не наблюдается. Собственно говоря, садиться за Phantom Menace стоит уже после того, как посмотришь фильм - тогда многое становится понятным. Зато возникает другой вопрос - а зачем вообще весь этот огород городили? Графика у Phantom Menace хотя и рассчитана чисто на 3D ускорители, оставляет впечатление сырого, недоделанного продукта - например, кусты отчетливо составлены из ясно видимых плоскостей, а камера "наблюдения" подчас выбирает совершенно бестолковые ракурсы. Игровой процесс представляет непонятную смесь квеста и аркады: приходится решать многочисленные логические задачи и в то же время частенько преодолевать полосу препятствий (читай: бегать и прыгать) с ограничением на время.

Но, как это ни покажется странным, игра оправдала себя, на некоторое время заняв ведущее место по продажам в США. Хотя так ли уж это странно? Ведь вовсе нет. Налицо чисто коммерческий ход: воспользовавшись беспрецедентным рекламным бумом, LucasArts выгребла из карманов потребителей еще энное количество жесткой валюты. Да и что Phantom Menace - никто бы не заметил ползучую немощь под именем Gungan Frontier и не было бы столь много разговоров о Racer, если б не сияние славы, исходящее от LucasArts, и если б не массивные рекламные вложения.

Разумеется, это далеко не первый подобный случай в практике компании. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим историю шествия "Звездных Войн" по экранам писишных компьютеров (игровые автоматы и приставки на время оставим в покое).

Все началось в 1993 году с выходом игры X-Wing. Для того времени она действительно стала событием. Отличная графика, большое разнообразие кораблей, на которых предстояло отстаивать идеалы свободы и демократии в далекой-далекой Галактике, сложные миссии, возможность взорвать Звезду Смерти - короче, полные штаны радости для фанатов. Были, правда, и свои слабые стороны. Все претензии в основном сводились к чрезмерно усложненным миссиям, пройти некоторые из которых можно было только совершенно извращенным образом. Тем не менее, игра задала стандарт, передвинув планку качества космических имитаторов на новый уровень. И свой успех у игроков-покупателей и журналистов-критиков она заслужила честно.

Содержание  Вперед на стр. 006-058-2

ttfb: 20.483016967773 ms