Самые "урожайные" компьютерные хаки всех времен и народов

Андрей Князев

Хакер, номер #006, стр. 006-037-1

Хороший индеец - мертвый индеец, а умный хакер - это живой хакер. Живой и, я бы еще добавил, свободный. Мы все ни по разу слышали и читали про разные "громкие" хаки, типа взлома Ситибанка несколько лет назад. Все слышали про беднягу Левина, но кто, помнит сколько денег он взял: миллион, два или десять. Точно так же вряд ли кто вспомнит и о других примечательных взломах. Но если люди ломают серьезные системы, то, наверное, они делают это не только "в образовательных целях". Так уж удивительно устроен человек, что он имеет страсть к наживе. От "децила лэвэ" очень сложно отказываться, когда можно сделать "easy money". Мы решили слегка обобщить информацию о тех, кто по-настоящему "взял банк", а не играл в песочнице...

История 1. Обворованные индийцы

Летом прошлого года хакеры из группы Milw0rm взломали локальную сеть индийского ядерного центра. Хакеры весьма искусно обставили свою операцию, проникнув вначале на сервер NASA, оттуда - на сервер ВМФ США, с сервера военно-морского флота они отправились на машину dencom.army.mil, принадлежащую... стоматологической службе US Army. И именно с последнего сервера и велась атака на индийский сервер. На мой взгляд, весьма мило. Сидел себе на работе как-нибудь индийский сис-админ, вдруг, бац!, данные тырят, и не кто-нибудь, а любопытные зубные врачи из Америки. Тут хочешь, не хочешь, будешь кипятком ... :).

Ребята из Milw0rm вошли к индийцам, можно сказать, играючи, т.к. у тех был безграмотно сконфигурирован брандмауэр локальной сети, имеющей выход в Internet. Через эту локалку парни и попали во внутреннюю сеть ядерного исследовательского центра.

Как показалось в начале, ущерб был в общем-то достаточно символическим: измененная Home page на Web`е +... все данные, до которых они смогли дотянуться, - по меньшей мере 5 Мб сверхсекретной информации. Неплохо, да?

Мотивировка ребят из Milw0rm оказалась благородной до безобразия: "Мы могли бы предоставить всю имеющуюся информацию международным террористам или продать ее кому-то еще, и получить за это хорошие деньги, но мы не хотим доставлять миру проблемы. Мы лишь выступаем против ядерных испытаний"! Пацифисты, так их, разэдак.

А теперь самое интересное. Кто же эти умельцы? Год назад, когда был осуществлен взлом, группа состояла из шести человек в возрасте от 15 до 18 лет. Т.е. такие же бакланы, как ты или я! Двое членов команды - американцы, еще двое - англичане, один из Голландии и еще один из страны коров и сливочного масла - Новой Зеландии. Эти ребята еще живы и, возможно, еще порадуют нас новыми хаками. Но на самом деле, будь это местные или наоборот, не дружественные пакистанцы, парни легко могли бы лишиться какой-нибудь части своего тела - например головы.

История 2. Обездоленные новозеландцы

В ноябре прошлого года 5000 новозеландских сайтовладельцев были лишены своих... сайтов.

На радость многим только начавшим практику или совершенствующим свое мастерство хакерам в просвещенных по части Internet странах вовсю процветают службы хостинга, оказывающие свои услуги за достаточно символические по западным меркам деньги. Естественно, что предоставляемый при этом сервис весьма аскетичен и надежность его оставляет желать много лучшего.

Содержание  Вперед на стр. 006-037-2

ttfb: 18.558979034424 ms