Рубрика: «Ferrum»

Хакер, номер #001, стр. 001-008-1

Придай объем! Моделируй свои ощущения в собственном стиле!

Вот тебе, приятель, и подарочек на Новый год от компании Metabyte, которая до сих пор была практически неизвестна российскому покупателю. А ведь Metabyte делает такие крутые вещи, как:

- Плата Wicked 3D на основе Voodoo 2

- Плата Vengeance на основе Banshee

- Стереоочки eyeSCREAM

Что, никогда не слышал о таком? Ну, да это и не удивительно. Хотя, к моменту выхода «Х», эти три продукта уже должны появиться в продаже, по крайней мере, в Москве. Я расскажу тебе сразу про все три, так как они имеют под собой единую программную основу.

Компания Metabyte специализируется на разработке программного обеспечения и консалтинге в этой области. Подразделение Wicked 3D также делает основной упор на ПО - драйвера для видеоплат и очков. Для неискушенного юзера платы Metabyte покажутся reference-платами от 3Dfx. За что же платить деньги? А вот есть за что. За технологии, разработанные Metabyte, за самые лучшие в мире драйверы, за самую грандиозную попытку добавить настоящее третье измерение. Обо всем этом я постараюсь рассказать как можно полнее и нагляднее.

Metabyte вошла на рынок графических ускорителей достаточно давно. Первые видеоплаты серии Gia на основе Trio64 и Virge сразу привлекли внимание технологией ReFlex. Первой платой серии Wicked 3D стал 3D-ускоритель на основе чипа Warp 5. Warp 5 нес в себе много революционных черт, но, к сожалению, разработчик чипа - компания Oak Technology - объявила об уходе с рынка графических чипов буквально сразу же после начала продаж плат Wicked 3D. После этого Metabyte переключился на Voodoo 2, а затем на Banshee.

Wicked 3D Voodoo 2

Вообще- то настройки драйвера довольно обширны. Запомнить с первого раза, что где находится просто невозможно. На закладке Wicked 3D в Control Panel доступны все разделы: Re2Flex (разрешения и частоты развертки), Direct3D, Glide, OpenGL, WickedVision (настройка стереоочков), Advanced (разгон), Gamma (гамма-коррекция). Но давай по порядку.

Re2Flex

Re2Flex - сердце драйвера, технология, дающая возможность установить любое разрешение и любую частоту развертки, которые позволяет чипсет. Разрешение - от 320x200 до 1024x672 для одной платы Voodoo 2 (до 1024x1024 для SLI). Разрешение может быть любым с точностью до пиксела, причем, aspect ratio (соотношение сторон) пиксела тоже может быть любым. Частоту развертки можно установить с точностью до герца. Кнопочка "Test Mode" позволяет проверить работоспособность монитора с нестандартными развертками. Для удобства разрешение меняется обычным бегунком. Настройки запоминают разрешения, между которыми и бегает этот бегунок. Было бы неудобно при частой смене разрешения каждый раз вводить его ширину и высоту с помощью клавиатуры. Список разрешений можно дополнять или сокращать в диалоговом окне Custom Resolution Control Center. Любому разрешению можно назначить атрибут "Scanline Doubling", о котором пойдет речь ниже. Re2Flex работает в Direct3D, OpenGL и Glide.

Прежде всего, Re2Flex интересен возможностью использовать высокие разрешения, недоступные другим Voodoo 2-платам. На обычной Voodoo 2-плате нельзя поставить разрешение выше 800x600. На плате Wicked 3D с помощью Re2Flex можно поставить более высокое разрешение - до 1024x672. При этом, конечно, скорость упадет. Но если, к примеру, какая-либо игра на Voodoo 2 дает 60 fps в разрешении 800x600, то грех не воспользоваться Re2Flex и не играть на скорости 40 fps при более высоком разрешении. Насколько сильно падает скорость при переключении с 800x600 на 1024x762? Простые расчеты показывают, что разрешение 1024x672 вмещает в 1,43 раза больше пикселов, чем 800x600. В fillrate-ограниченной игре мы склонны ожидать падение скорости максимум в 1,43 раза. Однако на практике скорость снижается более чем в 1,6 раза, то есть скорость падает нелинейно - это связано с архитектурными особенностями Voodoo 2.

Содержание    Вперед на стр. 001-008-2

ttfb: 4.288911819458 ms