special опрос

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #073, стр. 073-082-1

1 Где грань между веб-мастерингом и веб-кодингом?

Дмитрий Асауленко:

Так как в конституции не прописано, что такое веб-мастеринг, а что — кодинг, каждый понимает это по-своему. Кодинг — это техническая работа, программирование, верстка. Мастеринг — наверное, ремесло, гораздо белее широкое понятие, которое обозначает понимание сути вопроса. Тогда получается, например, что Лебедев — мастер, а кодеры сидят и в поте лица воплощают ТЗ.

Антон Иванов:

Это вопрос терминологии. Но если попытаться перевести на великий и могучий, то получится что-то типа «web-поддержка» и «web-программирование». Тогда вопрос станет более очевидным. Некая путаница возникает лишь потому, что в web-проектах зачастую и тем и другим занимается один единственный человек. Наверное, будет проще провести такую аналогию. Вот у нас есть технолог и есть инженер. Задача инженера, как и web-кодера, заключается в том, чтобы придумать и разработать какую-нибудь полезную штуковину. Ну, а задача технолога сродни задачам web-мастера — внедрить эту штуковину в реальные условия производства и потом постоянно контролировать, чтобы все нормально работало, чтобы все шло по плану.

Сергей Паршиков:

Это два принципиально различных понятия. Веб-мастер — это человек, который рисует, верстает, программирует одновременно. Кодер — это либо верстак, либо программер. Поэтому сложно сравнивать эти понятия. У меня все люди, называющие себя веб-мастерами, вызывают только антипатию. Хороший специалист не может делать все сразу, у него как минимум не хватит на это времени.

Дмитрий Животягин:

Лишь профессиональные веб-мастеры обращают внимание на кодинг того или иного сайта. 99% посетителей даже не задумываются об этом. Они просто видят то, что видят. И им это либо нравится, либо нет. К тому же, «веб-мастеринг» — гораздо более широкое понятие, чем просто кодинг. Это и правильная постановка задачи, и владение основами маркетинга, рекламы, прямых продаж. Это хороший вкус, понимание человеческих эмоций и умение общаться посредством текстов, изображений, цвета и формы. Сюда входит веб-дизайн, написание текстов, удобство для пользователя (юзабилити) и многое другое. То есть сравнивать веб-мастеринг с веб-кодингом — это все равно, что сравнивать успешного продавца с человеком, свободно владеющим русским языком.

2 Идеальный сайт... Какой он?

Дмитрий Асауленко:

Идеальный сайт — это тот сайт, который рентабелен. Если на сайт потрачено 300 долларов, но он не заработал ничего, заказчик вряд ли обратится еще раз к его разработчику. Каким бы красивым и креативным сайт не был. Если на сайт потрачено 10000 долларов, а прибыли он приносит на 15000 долларов в год, то это более чем рентабельный проект. Может, и не идеальный (ничего идеального нет), но очень хороший и сверхудачный сайт. В общем, если деньги заработанные больше денег вложенных, то сайт хороший. В техническом и креативном плане. Есть общепринятые правила сочетания цветов, расположения элементов на странице и так далее. Верстка не должна разъезжаться, код — глючить. Бракованный сайт не может быть хорошим, так как отталкивает посетителей. Касательно дизайна — на вкус и цвет товарищей нет: про одно и то же решение кто-то скажет, что он супер, а кто-то — полный провал. Пример — разноцветные яйца.

Содержание  Вперед на стр. 073-082-2
ttfb: 33.652067184448 ms