интервью c Jonathan Yuen

ОБУХОВ КОНСТАНТИН

Спецвыпуск: Хакер, номер #073, стр. 073-046-1

(АРТ-ДИРЕКТОР ЖУРНАЛА SYNC)

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УЖЕ УЧИТСЯ ВИДЕТЬ МИР

«БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ВЫ ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬ НЕ НА ТО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ, КАКОЙ ХОРОШИЙ ВЫ СПЕЦИАЛИСТ, А НА ТО, КАКИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ»

Q: Пожалуйста, расскажите немного о себе.

A: Меня зовут Джонатан Юэн, я графический дизайнер в смежных дисциплинах (широкого профиля). Живу сейчас в Сингапуре. Я проработал в этой области не менее пяти лет. На данный момент я главный дизайнер в студии Kinetic (http://kinetic.com.sg).

Q: Откуда Вы черпаете вдохновение?

A: Я пытаюсь улавливать тонкие вещи в своей повседневной жизни, раздражающие меня или наоборот, заставляющие думать, вызывающие смех или грусть и так далее. В конце концов, все эти вещи становятся источником вдохновения. Я пытаюсь научить людей видеть в том, что их окружает, нечто больше, чем просто материальные объекты. Например, была спичка, а из ее принципа горения родилась идея навигации на сайте.

Также я очень много читаю. Читаю столько, сколько может мне позволить мое свободное время. В основном это книги об искусстве дизайна и вещах, связанных с ним.

Будучи выходцем из Азии, выросшим в семье, предающей особое значение традициям своей Родины, я также интересуюсь восточной культурой. Поэтому мир Востока для меня тоже является неким источником вдохновения.

Я учусь смешивать визуальную культуру Запада и Востока. Примером этого процесса может послужить мой последний авторский сайт http://www.jonathanyuen.com/.

Q: Назовите три Ваших любимых сайта.

A: - KINETIC.COM.SG

- YAMAHA.CO.JP/DESIGN/

- DESIGNOBSERVER.COM

Q: Что Вы считаете своим высшим достижением?

A: Я бы сказал, что мое высшее достижение – это «Мемуары Худжиямы» http://www.curiousique.com/jykh/major/.

Прошло уже 8 лет с момента завершения работы над проектом, но до сих пор я получаю письма благодарности со всего мира, в которых люди пишут о том, как этот проект помог им изменить их точку зрения на мир и расширил их перспективы на будущее.

По натуре я скромный человек. Все эти благодарности меня очень стесняют. Но я убежден в одном: если дизайн затронул чье-либо сердце, это значит, что наивысшая твоя цель как дизайнера достигнута.

Q: Без какой программы Вы не могли бы представить свою нынешнюю работу?

A: Photoshop был и является для меня наиважнейшим инструментом для создания набросков, визуализаций и даже анимации.

Q: Назовите три, по Вашему мнению, самые крупные дизайн студии мира.

A: Я бы не стал выбирать просто из дизайн-студий или агентств, а назвал бы лучшую студию, команду и агентство, основываясь на их существенном вкладе в общемировую дизайн-культуру и нашу обыденную жизнь.

Студия. «Tools» (http://www.toolsdesign.dk/). Студия, которую я бы назвал лучшей в области индустриального дизайна. Их разработки для компании «eva solo» (http://www.evasolo.com) - это изящность и простота во всех вещах, окружающих нас каждый день.

Команда. «Apple industrial design team». «Белая простота» - их козырь. iPod + белые наушники – доказательство их успеха.

Агентство. «Kinetic». Это не потому, что я работаю здесь, просто такие ценности, как правдивость, честность и братство, я усвоил именно здесь, и они же изменили мое отношение к работе на все последующее время. Это я и называю диалогом Запада и Востока.

Содержание  Вперед на стр. 073-046-2
ttfb: 350.56900978088 ms