spesial опрос

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #071, стр. 071-080-1

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ

В IT 20 ЛЕТ. ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ, ЭКСПЕРТ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, ЭКСПЕРТ ПО СЕТЕВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ И ТЕЛЕФОНИИ. СЕРТИФИКАТЫ ОТ NOVELL/3COM/BAY/SIEMENS/CISCO/ISACA. КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ИТ-БЕЗОПАСНОСТИ В SECPROOF OY (WWW.SECPROOF.COM). СВОБОДНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ARHONT.COM, IPRO.LV.

КРИС КАСПЕРСКИ

ИЗВЕСТЕН ЕЩЕ КАК МЫЩЪХ. КОМПЬЮТЕРЫ ГРЫЗЕТ ЕЩЕ С ТЕХ ВРЕМЕН, КОГДА ПРАВЕЦ-8Д СЧИТАЛСЯ КРУТОЙ МАШИНОЙ, А ДИСКОВОД С МОНИТОРОМ БЫЛИ ВЕРХОМ МЕЧТАНИЙ. ОСВОИЛ КУЧУ ЯЗЫКОВ И ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ИЗ КОТОРЫХ РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕТ W2K, А ЛЮБИТ FREEBSD 4.5. ЖИВЕТ В НОРЕ, ОКРУЖЕННОЙ ПО ПЕРИМЕТРУ КОМПЬЮТЕРАМИ И СТЕЛЛАЖАМИ С ЛИТЕРАТУРОЙ.

АНАТОЛИЙ СКОБЛОВ

Последние 17 лет — системный программист, аналитик. Работает дома на себя или на заказчиков. Из известного — ядро outpost personal firewall, модем russian courier. Сфера профессиональных интересов — безопасность, телефония, интернет и так далее.

АЛЕКСАНДР ЛОЗОВСКИЙ

Если в двух словах — этому человеку хакерспец обязан своей жизнью. Практически каждый номер александр делает ему искусственное дыхание в условиях, приближенных к реальным военныи действиям :).

ИВАН (SKYWRITER) КАСАТЕНКО

Возбуждающий идеи на редколлегии. Редактор диска к журналу хакерспец. В прошлом и настоящем успешный программист. Горячий любитель .net.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО

Системный программист, разработчик в infopulse ukraine. Хобби — теоретическая вирусология, в частности, математическое моделирование полиморфных алгоритмов в вирусах.

МИХАИЛ ФЛЕНОВ

Внештатный автор х почти с самого рождения журнала, создатель сайта www.vr-online.ru, автор 11 книг на русском и 4 на английском языке.

1 Случится ли когда-нибудь, что один из языков буквально «завоюет мир»?

Алексей Петров:

Очень маловероятно. Утверждение подобного рода можно сравнить с попыткой заявить что «когда-нибудь проявится universal-swiss-knife, в котором будет все, и он вытеснит все ножи и инструменты с рынка». Каждый язык программирования для решения конкретной комплексной задачи имеет свои плюсы и минусы. Каждый язык программирования имеет свою направленность и специализацию. Они бывают узкопрофильные и широкопрофильные, сложные и простые, компилируемые и интерпретируемые, близкие к аппаратной части (низкоуровневые) и аппаратно-независимые слоеные-кросс-платформенные пироги (языки высокого уровня).

Причем высокоуровневые языки от аппаратной реализации компьютера помимо множества плюсов имеют и минусы. В частности, они не позволяют создавать простые и точные инструкции к используемому оборудованию. Программы, написанные на языках высокого уровня, проще для понимания программиста, но гораздо менее эффективны, чем их аналоги, создаваемые при помощи низкоуровневых языков. Одним из следствий этого стало добавление поддержки того или иного языка низкого уровня (язык ассемблера) в большинство современных профессиональных высокоуровневых языков программирования.

Изначально глупо писать узкоспециализированные драйвера устройства на далеком от железа и его основ кросс-платформенном языке, таком как, скажем, Java (хотя в жизни могут найтись всякие извращенцы). В реальности вполне возможны ситуации, когда на языке «А» задачу придется кодить в 3-4, а то и в 10 раз дольше, но удастся решить рациональнее по ресурсам, а на языке «Б» ее проще будет описать, но работать будет долго и ресурсоемко. А в жизни решить задачу надо экономически выгодно, посему будет взят кодер, который знает только язык «В», на котором эта задача и будет реализована — долго, сложно, ресурсоемко, неэффективно — но зато дешево и сердито...

Содержание  Вперед на стр. 071-080-2
ttfb: 3.1771659851074 ms