Интервью с Михаилом Фленовым

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #071, стр. 071-078-1

ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ С HORRIFIC’ОМ

ИНТЕРВЬЮ БРАЛ ЛОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР

РУССКИЕ ПРОГРАММЕРЫ – САМЫЕ ПРОГРАММЕРНЫЕ ПРОГРАММЕРЫ В МИРЕ. ХОТЯ МЫ И НЕ ТАК МАССОВО АТАКУЕМ МИРОВОЙ РЫНОК, КАК ИНДИЙСКИЕ КОЛЛЕГИ, ЗАТО И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ХОЛЕРОЙ СРЕДИ НАС НАМНОГО НИЖЕ. СЕГОДНЯ МЫ ПОБЕСЕДУЕМ С ШИРОКО ИЗВЕСТНЫМ В УЗКИХ КРУГАХ ПРОГРАММЕРОМ, АВТОРОМ И ВООБЩЕ КНИГОПИСАТЕЛЕМ – МИХАИЛОМ ФЛЕНОВЫМ

XS: Несмотря на то, что большинство наших читателей тебя знают, все равно, представься.

Ф.М.: Фленов Михаил, а в девичестве Horrific.

XS: Давай начнем со списка твоих свершений. Сколько программ ты уже успел написать? :)

Ф.М.: Полностью написанных мной, если не считать маленькие утилиты менее 5000 строк кода и примеры для книг, я вспомнил 37. Были еще проекты, в которых участвовал не только я.

XS: Нет, я не имею в виду программы, которые ты писал для себя или на учебе. Нашей разведке прекрасно известно, что ты и есть CyD Software Labs (http://cydsoft.com/). Также мы знаем, что в своих прогах ты ориентируешься на капиталистических англоязычных людей. Так сколько? :)

Ф.М.: В цифру 37 входят все программы с www.cydsoft.com, а также проекты, написанные для предприятий, где я работал, а абсолютно все программы упомнить не смогу. Когда учился в институте, написал ещё пару программ (одна для бухгалтерии, и ещё одна - для тестирования студентов), но они были небольшие. Если учитывать все проекты, в которых я участвовал, и прибавить примеры для книг, то цифра будет состоять из четырех разрядов.

XS: Отлично, но я вот замечаю, что там порядочно аналогов всемирно известных программ. Например, нетрудно догадаться, зачем нужна программа CyD GIF Studio Pro. Как же она выдерживает конкуренцию?

Ф.М.: А никак. Она не выдерживает конкуренции, потому что всем приходится заниматься самому. Нужно писать код, тестировать, продвигать программу, поддерживать базу пользователей, которых накопилось за все это время большое количество и многое другое. При этом программы за последние три года практически не обновлялись. А ту, которую назвал ты, я заморозил почти четыре года назад и только недавно сделал обновление. Сейчас я усиленно занялся обновлением и в ближайшее время планирую начать продвижение, что является самым важным моментом.

XS: А как дела с продажами? Охотно ли буржуины покупают твои продукты?

Ф.М.: Покупают, и для меня одного этого достаточно. Если сравнить продажи и трафик, который идет с сайта, то все не так безнадежно, даже несмотря на тотальную старость всех программ.

XS: Вообще говоря, многие из наших читателей наверняка рано или поздно захотят зарабатывать деньги своим программерским трудом. По-твоему, нужно ли открывать свою шароварную контору? Много ли труда придется в это дело вложить?

Ф.М.: Контору открывать очень рискованно. Давай посмотрим на простом примере – WinZIP. Эта программа не идеальна и обладает не лучшими возможностями. Есть архиваторы намного круче, которые поддерживают больше форматов и стоят дешевле, но WinZIP - бестселлер. Почему? Программы продаются не благодаря возможностям и коду, а благодаря ухищрениям маркетологов. Если ты умеешь втулить пользователю кал обезьяны, то сможешь продать любую программу. Если не можешь продать за копейки золото, то не стоит даже пытаться. Отдача будет минимальна, даже у самого лучшего продукта.

Содержание  Вперед на стр. 071-078-2
ttfb: 2.9699802398682 ms