Букет для барменши

niro (niro@real.xakep.ru)

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-106-1

В этот день Сереге Малышеву было ох как тяжко смотреть на все вокруг и понимать, что весна, которая наконец-то пришла в Москву, явно не для него. Кусая губы, он сидел на скамейке возле памятника Пушкину и держал на коленях сумку с ноутбуком, а в руке — банку ледяного пива. Сам того не замечая, он отхлебывал из банки, постепенно замерзая, но ему было все равно.

Катя не пришла.

Он, если честно, особенно и не верил в то, что эта красавица фотомодель придет на встречу с ним, но надежда умирает последней. И она слабела все больше с каждым глотком пива из банки.

Сергей смотрел куда-то прямо перед собой, временами обводя площадь перед кинотеатром «Россия» туманным взглядом и не замечая расцветающей природы. Пальцы свободной руки рисовали на сумке какие-то значки, обводя пряжки и швы. На скамье вместе с Сергеем замерзал букет гвоздик...

Рядом с ним нежно и красиво обнималась пара: девушка, прильнув к своему парню, что-то шептала ему на ухо, временами целуя в щеку. Парень улыбался и подставлял лицо весеннему солнцу, прищуривая глаза. Его рука лежала на талии подруги и явно собиралась нырнуть под куртку, благо вокруг Москва и никому нет дела до целующейся парочки, одной из тысячи в этом сквере. Малышев, хотя никогда не отличался завистливостью, вдруг остро ощутил свое одиночество и желание оказаться на месте этого парня.

Но он не мог. Это было не в его силах.

Так же, как он не мог заставить Катю внезапно появиться сейчас здесь, рядом с ним, чтобы принять букет гвоздик. Она опоздала уже на два с половиной часа, и Малышев понимал, что слово «опоздание» тут вряд ли уместно. Ее не будет ни сегодня, ни завтра.

В голове сквозь пивную пелену пытались прорваться какие-то банальные объяснения типа «заболела», «пробки», «мама не пустила» и прочая чушь, но обмануть себя он не мог. Катя была птица совершенно другого полета, и Сергей, собираясь сегодня на свидание, где-то в глубине души был уверен, что ничего не получится.

А мысли имеют свойство притягивать к себе события и поступки.

Поэтому она не пришла.

Запрокинув голову, он попытался выдоить из банки еще пару капель, но понял, что она опустела окончательно и бесповоротно. Смял ее рукой с противным скрежетом. Парочка рядом с ним вздрогнула и обернулась.

Малышев, не глядя, швырнул в урну жестяной блин, уже третий за эти два с половиной часа. Он начал пить тогда, когда в голове четко прорисовалась перспектива остаться одному сегодня. Одной банки оказалось мало, вторая потянула за собой третью. Он попытался встать, чтобы пойти взять еще парочку

(И ЧИПСЫ!)

но ноги не слушались. Сергей хмыкнул и заметил, что парень с девушкой не сводят с него глаз. Он улыбнулся — по-пьяному, кривовато, потом взял со скамейки букет, протянул его незнакомке и сказал:

— Будьте счастливы... Искренне... Искренне завидую...

Потом тихонько похлопал парня по плечу и все-таки поднялся. Ноутбук качнулся и повис на ремне перед животом, как у коробейника. Сил переместить его на бок не было. Малышев посмотрел на себя со стороны, подумал, что бог с ним, пусть висит как висит, вот где бы взять еще пива — у киоска рядом с его скамьей огромная очередь (весна, спрос на пиво вырос неимоверно!).

Содержание  Вперед на стр. 066-106-2
ttfb: 2.885103225708 ms