лидеры тысячелетия

АНДРЕЙ КАРОЛИК

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-096-1

(ANDRUSHA@REAL.XAKEP.RU)

ИНТЕРВЬЮ С ЛАБОРАТОРИЕЙ КАСПЕРСКОГО

КОМПАНИИ «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» УЖЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ. ГРУППЕ РАЗРАБОТЧИКОВ АНТИВИРУСНОГО ПО, КОТОРОЙ РУКОВОДИТ ЕВГЕНИЙ КАСПЕРСКИЙ, — ВДВОЕ БОЛЬШЕ. «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» — ЭТО 400 ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

СПЕЦ: Как «Антивирус Касперского» превратился из рядовой программы, написанной талантливым программистом, в антивирус №1? Что вкладывается в понятие «лучший» антивирус?

Андрей Никишин, руководитель управления стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского»: Когда Джим Коллинз (автор книги «От хорошего к Великому») задавал этот вопрос руководителям крупнейших мировых компаний, подавляющее большинство из них отвечали: «Во всем виноват случай». И нам тоже помог случай. Мы оказались в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми, и в голове у нас были нужные идеи. Это сейчас у нас есть аналитики, которые следят за рынком, есть маркетологи и многие другие полезные люди, а девять лет назад все было проще и в каком-то смысле интереснее. Мы были одержимы, и у нас была общая идея — сделать лучший антивирус в мире. Такой, чтобы пользователи могли чувствовать себя на 100% защищенными от всех вредоносных программ, всегда и при любых обстоятельствах. Именно таким был и таким остается наш основной принцип. Говорить, что наш путь был устлан лепестками роз, было бы неправильно. Были у нас и роковые ошибки, которые стоили нам очень и очень дорого (последствия выхода неудачной версии 4.0 мы расхлебываем до сих пор). Но даже в то довольно сложное время нам удалось исправить собственные ошибки и вернуть доверие пользователей, и сейчас я, честно говоря, не знаю лучшего антивируса с точки зрения предоставляемой защиты.

СПЕЦ: Антивирус Касперского — по сути, обычная программа, только она работает по определенным правилам игры, заложенным в ее код. Достаточно ли быть хорошим программистом и понимать эти правила игры, чтобы написать аналогичную антивирусную программу?

Александр Гостев, вирусный эксперт «Лаборатории Касперского»: Написать антивирус (в классическом смысле этого слова — «сканер файлов») совсем нетрудно. Посмотри на современные популярные антивирусы — практически все они начинались как частные разработки одного, максимум двух человек.

Другое дело, что простой сканер файлов сейчас, по большому счету, никому не нужен, поскольку он не удовлетворит основным требованиям текущей ситуации. Обязательно нужен монитор, нужна поддержка множества форматов, архиваторов, пакеров, файрволов. А еще хорошо бы иметь эвристику, поведенческий анализатор, эмулятор и много-много всего того, что сейчас имеется в коммерческих антивирусах. Все эти компоненты появились не просто как дополнительные «фишечки» — это все требования сегодняшнего дня и опыт прошлых лет.

Давай исходить из реалий: каждый год антивирусная компания должна выпускать новую версию продукта. За год один человек не сможет написать антивирус уровня сегодняшних коммерческих продуктов. Если работать над ним годами, то, конечно, это реально, вот только выяснится, что антивирусная индустрия давно ушла вперед...

Содержание  Вперед на стр. 066-096-2
ttfb: 2.9611587524414 ms