проверено. Архонт

АНДРЕЙ КАРОЛИК

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-080-2

В России все только начинается, рынок потихоньку движется в правильном направлении, и потенциал развития просто огромный. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что менеджмент компаний еще не осознал важность направления информационной безопасности, связанные с этим потенциальные убытки, что основная ответственность ложится на них и что это не работа для простого админа/компьютерщика. Факультет ВМК МГУ и профессор Сухомлин работают в правильном направлении, и, возможно, с нашей помощью в скором времени появится отдельная программа по подготовке специалистов по ИТ-безопасности.

Андрей Михайловский: Я бы не сказал, что в Англии учеба лучше, чем в России, скорее наоборот. Система образования в этой стране основана на узкой специализации учеников, что в конечном итоге ограничивает сферу знания и интересы людей. Я выбрал Англию из-за ее репутации на международном уровне. Ведь многие на западе считают Россию коррумпированной страной, с распространенным взяточничеством, что, в свою очередь, негативно сказывается и на образовании. К тому же менеджмент и бизнес науки в Англии преподаются лучше, так как в европейских вузах в этой сфере накоплено больше опыта.

К сожалению, коммерческий рынок ИТ-безопасности в России практически не существует и, можно сказать, опаздывает минимум на пять лет по сравнению с Европой, Азией и Америкой. На российском рынке специалисты по безопасности не пользуются популярностью, к тому же совсем не многие фирмы могут выделить из бюджета по $2 000 в день на эти услуги, что по европейским стандартам считается нормой.

Андрей Владимиров: Чем больше живу, тем тверже убеждаюсь в том, что «свобода выбора» — всего лишь миф. Если, конечно, твоего отца зовут не Билл Гейтс. В моем конкретном случае, на момент переезда в Англию «выбор» был: либо принимать предложенный грант от Лондонского университета, либо буквально жить на улице. В моей лаборатории (а я тогда работал в биотехе) просто-напросто закончились реактивы, животные, не было доступа к последним публикациям на изучаемые темы. Союз окончательно развалился, исследователи в республиках СНГ (в данном случае на Украине) оказались просто-напросто никому не нужны.

А в России перспективы, безусловно, есть. Приезжаю время от времени читать курсы в АИС в Москве. Появляемся с докладами на российских конференциях. Со временем, очевидно, откроем свое представительство в России и, в принципе, мы полностью открыты предложениям отечественных компаний...

СПЕЦ: Компания — всего шесть человек. Что вы можете? Есть гиганты, штат в них насчитывает сотни специалистов…

Константин Гавриленко: В данном случае важно не количество, а качество. В последнее время появилось достаточно много контор по безопасности, которые используют пару-тройку различных коммерческих сканеров и выдают их за полноценный аудит безопасности, что формирует у потребителя ложное чувство обеспеченности безопасностью. В плане диверсификации у каждого участника команды есть своя зона ответственности, потом складывается общий результат работы. Конкурентоспособность в основном достигается за счет качества выполненной работы.

Назад на стр. 066-080-1  Содержание  Вперед на стр. 066-080-3
ttfb: 2.8438568115234 ms