проверено. Архонт

АНДРЕЙ КАРОЛИК

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-080-1

(ANDRUSHA@REAL.XAKEP.RU)

АУДИТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ОНИ АВТОРЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОПУЛЯРНЫХ КНИГ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ОБ ОБНАРУЖЕННЫХ УЯЗВИМОСТЯХ НА ФОРУМАХ И СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ (BUGTRAQ, PACKETSTORM, SECURITYLAB), А ТАКЖЕ В ПРЕССЕ (LINUX WORLD, LINUX MAGAZINE, INFORMATION SECURITY AUDITOR, INTERNET WORLD, THE BYTE). ОНИ РУССКИЕ :), НО БАЗИРУЮТСЯ В АНГЛИИ. С НИМИ МЫ И ПОБЕСЕДОВАЛИ…

СПЕЦ: Насколько сложен путь от возникновения интереса к безопасности до образования целой компании?

Константин Гавриленко: В сфере инфосека самое простое — основать и организовать свое дело, в первую очередь — начать продавать сервисы и свои знания: для этого не нужно дорогостоящее оборудование, помещения и т.д. Соответственно, затраты на организацию несоизмеримо меньше. Начинали скромно, у каждого по десктопу, выход в интернет :). Потом прикупили несколько лаптопов (для беспроводных сетей), пару маршрутизаторов, и так до пары раков с оборудованием. Когда мы открывались, про нас вообще никто не знал, все мы пришли из сфер, не связанных с ИТ, поэтому пришлось достаточно много времени потратить на наработку связей в индустрии, какой-то известности, доверительных отношений с клиентами. Стереотип «русских хакеров» часто проявлял себя как незаменимый, а иногда наоборот...

Андрей Михайловский: Поскольку «Архонт» небольшая компания, приходится выполнять разносторонние обязанности от общения с клиентами до высокотехнических сфер. И буквально через год после открытия компании о нас знали на разных компьютерных выставках и конференциях, а еще через год вышла первая книга — «Wi-Foo: the Secrets of Wireless Hacking». Чем больше мы узнавали рынок, тем сильнее убеждались в своих способностях в области компьютерной безопасности. Как показала практика, реальных специалистов в этой сфере не так уж много.

Андрей Владимиров: Все зависит от величины интереса. Главное — иметь команду, которая способна выполнять разносторонние функции, чтобы участники были активны и желали привнести что-нибудь свое в работу компании. А в плане рынка — иметь свою нишу, причем нужно искать ее как раз не из-за узконаправленности предоставляемых услуг, а, скорее, наоборот. Не быть привязанным к одному производителю, системе методологий или решению, а предоставлять клиенту выбор с оценкой оптимума, учитывая его специфические требования и бюджет. Как говорится, клиент всегда прав.

СПЕЦ: Почему Англия? Чем лучше учеба там? Чем лучше работа? У нас нет перспектив?

Константин Гавриленко: Вообще-то я из Риги :). Так уж получилось, что учиться пришлось в Англии. Сначала школа, потом институт, потом магистратура. На момент окончания обучения я провел в Англии семь лет, успел адаптироваться и обзавестись друзьями и контактами. К тому же была идея открытия своего бизнеса, английский рынок для этого подходил, то есть вопрос решился сам собой. Дополнительное «за» состояло в том, что мы все были не только из разных городов бывшего Советского Союза, но даже из разных республик, а на сегодня — еще и из разных государств. Переезд куда-то на новое место жительства означало то, что придется начинать все заново, с нуля.

Содержание  Вперед на стр. 066-080-2
ttfb: 2.9041767120361 ms