тугоплавкий DSL

КРИС КАСПЕРСКИ

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-034-2

Таким образом, диапазон, отведенный исходящему потоку, уступает входящему в восемь раз! Другими словами, DSL-модемы оптимизированы для «сосунов», то есть для тех, кто хочет только качать, ничего не отдавая взамен. Конечно, можно построить домашний сервер на основе DSL-модема, но… скорость отдачи будет составлять одну восьмую от скорости приема, на которую модем, собственно, и «рассчитан». На самом деле точное соотношение определяется качеством канала. Например, на моей телефонной линии модем принимает 2 мегабита, а отдает 500 килобит, то есть исходящий поток меньше входящего всего в четыре раза.

Вот и создавай корпоративный web/ftp-сервер на DSL-основе! Входящий поток остается практически незадействованным, а исходящий буквально «задыхается» от наплыва пользователей. По долгу службы вынужденные передавать большие объемы данных по электронной почте или ftp (полиграфические изображения, макеты книг и т.д.), пользователи страдают не меньше других. Увы! Изменить соотношение частот методом паяльника и отвертки не получится: Стандарт не велит. Как минимум, придется перестроить стационарное оборудование, установленное на АТС, а никто не позволит трогать его.

Кстати, существуют и другие стандарты, их перечень и краткие характеристики приведены в таблице 1. Как видно, самым выгодным стандартом для организации домашнего сервера оказывается Annex J ASDL2, однако его поддерживают далеко не все модемы и провайдеры.

Однако вернемся к сплиттерам. Можно ли включать DSL-телефон без них? Как они повлияют на качество связи? На этот счет существует множество мнений, но большинство из них неправильные. Чтобы не блуждать впотьмах, возьмем принципиальную схему добротного сплиттера от Siemens и посмотрим, как он устроен (см. рис. 3).

Телефонная линия (LINE) соединяется с ADSL-модемом практически напрямую! Именно «практически», так как соединение идет через емкостную развязку по конденсаторам C1, C2, плюс защита, образованная разрядником GD1 с конденсатором C4 и плавкими предохранителями F1, F2. Зато к телефонному выходу присобачена сложная система фильтрации на полосовых/резонансных трансформаторах, она убирает всю высокочастотную составляющую и попутно исключает влияние телефона на DSL-модем.

График прохождения сигнала по линии LINE-ADSL представляет собой чуть ли не математичкою прямую, то есть сплиттер не вносит никаких существенных искажений. Очень хорошо!

Вот (см. рис. 5) кривая прохождения сигнала по линии LINE-POST (POST — это телефон или обычный модем). Как видно, начиная с 34 КГц вся высокочастотная составляющая полностью вырезается, но сам профиль кривой… Ой, лучше не надо. Телефону еще ничего, а у модема (обыкновенного, то есть не DSL) могут возникнуть серьезные проблемы, и скорость передачи данных существенно упадет.

Теперь (для контраста) возьмем сплиттер от ZyXEL ONMI. Принципиальная схема (рис. 6) не внушает особого доверия: телефонная линия соединена с DSL-модемом натуральной прямой, и здесь нет ничего, кроме защитного варистора VR1.

Назад на стр. 066-034-1  Содержание  Вперед на стр. 066-034-3
ttfb: 3.2191276550293 ms