тугоплавкий DSL

КРИС КАСПЕРСКИ

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-034-1

— АРГЕНТИНСКИЙ БОЛОТНЫЙ БОБЕР

РАЗОРЯЕМ СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ DSL-МОДЕМОВ

ПОСЛЕ НЕТОРОПЛИВОГО DIAL-UP-СОЕДИНЕНИЯ ПРОНЫРЛИВЫЙ DSL-МОДЕМ КАЖЕТСЯ ЧУДОМ! ДАННЫЕ ЛЬЮТСЯ НА ЖЕСТКИЙ ДИСК СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ГИГАБИТНЫМ ПОТОКОМ, НО… АППЕТИТ, КАК ВОДИТСЯ, ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ШИРИНЫ КАНАЛА НАЧИНАЕТ НЕ ХВАТАТЬ И ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ХОТЬ КАК-ТО РАСШИРИТЬ ЕГО, ЕСТЕСТВЕННО, БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Допустим, мы имеем качественный, правильно подключенный и настроенный DSL-модем, работающий на пределе своих возможностей. Можем ли мы разогнать его, увеличив пропускную способность хотя бы на треть? Ответ отрицательный! Если бы в самом деле такое было возможно, производители сделали бы это за нас! Однако DSL-модем, стабильно работающий на «паспортной» скорости, — достаточно редкое явление, если не сказать «уникальное». Модему приходится работать в суровых условиях дикой природы, сражаясь с помехами, кривыми настройками и прочими порождениями хаоса и энтропии.

Если реальная скорость работы не соответствует расчетной, необходимо проанализировать ситуацию, найти, где зарыта собака, и… откопать ее ко всем чертям! В настойке DSL-модемов в самом деле присутствует очень много черной магии, не описанной ни в сопроводительной инструкции, ни в документации… Магические заклинания рассеяны по всему интернету, и чтобы собрать сакральные знания воедино, нужно очень много блуждать в темноте и серфить на гребнях волны…

Внушительная коллекция полезных советов лежит на http://spblan.narod.ru, а на www.adslnet.ru/community.php находится лучший технический форум, посвященный проблемам настройки DSL-модемов и прочего коммуникационного оборудования данного типа. Там же выложены ссылки на другие ресурсы сходной тематики. Как говорится, дорогу осилит идущий, а мы тем временем возьмем наш модем в руки и посмотрим, что такого можно сотворить с ним. Заранее предупреждаю: будет очень хорошо, если модем вообще не перестанет работать. Шутка! Расслабьтесь! Наши эксперименты абсолютно безопасны!

[в коробке с DSL-модемом] обычно присутствует маленькая прямоугольная штучка (иногда встроенная в сам модем) с тремя выходами, которые обозначаются как LINE, PHONE и MODEM/ADSL (см. рис. 1). Штучка называется Splitter, что в переводе с английского означает «расщепитель», «разделитель»: он разделяет входной сигнал (LINE) на низкочастотную составляющую (с которой работает телефон (PHONE) или обыкновенный модем типа ZyXEL OMNI 56K Pro) и высокочастотную, предназначенную для DSL-модема.

В отличие от обыкновенного модема, который работает в узкой полосе частот, закачивающейся где-то в районе 4 КГц, DSL-модемы охватываю намного более широкий спектр (от 26 до 1104 КГц), что позволяет развивать мегабитные скорости на тех же самых каналах. (И практически тех же самых: требования к телефонной «лапше» значительно ужесточились, для максимальной скорости применяют качественную витую пару протяженностью не более 5-10 км.)

Исходящий поток (upstream) занимает нижнюю осьмушку спектра — от 26- до 138 КГц. Входящий поток (downstream) простирается от 138 до 1104 КГц (на самом деле цифры весьма условны и варьируются от одного стандарта к другому).

Содержание  Вперед на стр. 066-034-2
ttfb: 4.2369365692139 ms