черный рынок IT

SAMODUROV A.M.

Спецвыпуск: Хакер, номер #066, стр. 066-028-1

ТЕМНАЯ СТОРОНА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ ГИЦ МВД РОССИИ ЗА 2005 ГОД, В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 14 ТЫСЯЧ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ. НАИБОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕПРАВОМЕРНЫМ ДОСТУПОМ К КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЛЕДУЮЩАЯ ПО ОБЪЕМУ ГРУППА ПРЕСТУПЛЕНИЙ — НАПРАВЛЕННЫЕ НА «СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ»

От редактора

Александр Лозовский aka Dr. Klouniz

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ УДИВЛЯЙСЯ СТИЛЮ ЭТОЙ СТАТЬИ :). ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТАКОГО ЖЕСТОКО КАЗЕННОГО СТИЛЯ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ ТЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, БОЛЬШЕ НЕ УВИДИШЬ. МЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ИМЕННО ТАКУЮ СЕКРЕТНУЮ ЗАДАЧУ: СНАЧАЛА АВТОР ПИШЕТ СТАТЬЮ (СОБСТВЕННО, ОН СОБРАЛ ИНФОРМАЦИЮ И ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, И ОТ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ), А ПОТОМ Я ОБЩАЮСЬ С НАСТОЯЩИМИ ИЛИ БЫВШИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КОМПЬЮТЕРНОГО АНДЕГРАУНДА И ВЫНОШУ ИХ МНЕНИЕ НА ТВОЙ СУД. (И НЕ ТОЛЬКО. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОДНОГО ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО» :). ДА, Я ИМЕЮ В ВИДУ А. СЕМЕНЮЧЕНКО, ХОТЯ ЗДЕСЬ ОН ТОЛЬКО ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЕ МНЕНИЕ.) ПОЧЕМУ ТАК? ПОТОМУ ЧТО ЕДИНОГО МНЕНИЯ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ: МЫ НИКОГДА НЕ ВЫЧИСЛИМ ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЛО-КОМПЬЮТЕРЩИКОВ, НЕ ЗАЛЕЗЕМ ИМ В КАРМАН, ЧТОБЫ ПОДСЧИТАТЬ ИХ ЗАРАБОТОК, И НЕ ВЫЯСНИМ СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗОМБИ В СРЕДНЕМ БОТНЕТЕ. А НАМ И НЕ НАДО! СИНТЕЗИРУЯ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ С МНЕНИЯМИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ, ТЫ СМОЖЕШЬ СФОРМИРОВАТЬ СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННУЮ И ОБЪЕКТИВНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

За 2004 год в России зарегистрировано 13 723 преступления, что на 94% больше, чем в 2003. В 2005 году зарегистрировано 14 810 преступлений, что, тем не менее, на 11,7% превышает больше, чем в 2004 году. Очевидно замедление темпов роста, однако количество преступлений в сфере информационных технологий все-таки продолжает расти. Так происходит не только в России, но и во всем мире, поэтому можно уверенно говорить о продолжении роста преступности и ее дальнейшем развитии в ближайшие годы.

Активно развиваясь, компьютерное криминальное общество уже сформировало свой виртуальный криминальный мир. Если буквально несколько лет назад большинство преступлений в сфере ИТ совершалось подростками и студентами, причем часто просто из-за озорства, то теперь выросшие подростки осознали (согласно статистике отдела «К», 60% правонарушителей — лица от 20-ти до 35-ти лет, и только 24% — лица до 20-ти лет), что на этом можно зарабатывать деньги. Согласно данным Reuters, уже в 2004 году киберпреступность заработала $105 млрд. и тем самым обошла наркоторговлю по доходности.

Логично, что дальнейшее развитие компьютерной преступности повлекло за собой появление особого «теневого» ИТ-рынка, существование которого до сих пор оспаривалось экспертами, но было доказано зафиксированными фактами продажи криминального ИТ-товара. Так, в декабре 2004 года «Лаборатория Касперского» опубликовала данные о появившихся сообщениях по поводу продажи эксплойта для уязвимости Windows Meta File.

Так или иначе, будущее криминального ИТ-рынка уже определенно: он уже формируется и в дальнейшем будет только развиваться, а виртуальный товар уже стал серьезным средством для совершения реальных преступлений.

Содержание  Вперед на стр. 066-028-2
ttfb: 22.386074066162 ms