Вверх-вниз...

Niro (niro@real.xakep.ru)

Спецвыпуск: Хакер, номер #065, стр. 065-104-1

STORY

Дверь открыли быстро — спустя пару секунд после звонка. Открыли будто и не задумываясь о том, кто же стоит на площадке. Просто замок щелкнул, и хозяин снова вернулся к своим делам.

Вошел, огляделся. Поставил у двери сумку. Из глубины квартиры раздался приветливый голос:

— Заходи, не стой на пороге! Извини, не встречаю. Занят до чертиков! Там вешалка справа, куртку скинь и проходи. Пиво будешь?

— Нет.

Куртку он снимать не стал — сам не мог ответить себе почему. Хотелось быть одетым, чтобы побыстрее уйти. Его куртка выглядела как будто гарантия того, что никто не станет задерживать его. Миновав полумрак коридора, он вошел в комнату, увидел хозяина, сидящего спиной к этой двери.

«Хороший знак, — подумал гость. — Вариант идеальный».

Подошел сзади, заглянул через плечо. На экране ноутбука отражалась какая-то сетевая активность. Пальцы хозяина порхали над клавишами, изредка прикасаясь к сенсорному коврику и его кнопкам.

— Чудишь? — спросил гость. — Интернет не дает покоя?

— Это я ему не даю покоя, — ответил хозяин, быстро оглянувшись через плечо и вернувшись к своим командам в консоли. — Работенку подкинули — приходится выкладываться до последнего. А ведь хотелось на футбол сходить, даже билеты предлагали по божеской цене…

— Что на этот раз? — в голосе не было интереса ни на грош, но хозяин не заметил этого.

— Честно говоря, и сам до конца не понимаю. Используют в темную. Правда, друзья. Верю, что никакую гадость делать не заставят.

— Распределенный вариант? Выполняешь часть дела, а о целом не имеешь представления? Хорошая страховка, если заметут. Привязать к твоему куску работы обвинение практически невозможно.

— Ну так и я про что? — весело махнул рукой хозяин. — А ты? Какими судьбами? Помощь нужна или так, потрепаться? Чего не разделся? На пять минут, что ли?

«Да похоже на то», — подумалось гостю.

— Шел вот мимо… Дай, думаю, зайду. А ты, гляди-ка, занят. Может, в другой раз?

— Да я недолго… Минут тридцать еще, — кинув взгляд на часы, ответил хозяин. — Уже почти все сваял. Сейчас пойдут данные, надо проанализировать, а потом я весь совершенно свободен.

Он защелкал клавишами, периодически поглядывая в справочник по командам Ассемблера.

— Прямо на ходу подстраиваешься? — поинтересовался гость, шаря по карманам. — Не нашлось ни одной готовой утилиты, приходится программировать?

— Да больно работа нестандартная. Я, признаться, давно уже на ассемблере не кодил, такая муть поначалу получалась! Но опыт не пропьешь, оказывается. Через час кошмара выстроил первую правильную конструкцию… И она даже заработала.

— Ага, — кивал гость, тем временем найдя что-то в кармане. На свет был извлечен шприц, наполненный какой-то мутной золотистой жидкостью. Хозяин не обращал внимания на то, что происходило у него за спиной, полностью доверяя тому, кого впустил в свою квартиру. — Сам люблю нестандартную работу — хоть какой-то простор для фантазии. Привыкли вечно пользоваться чужими наработками…

Он говорил это сжимая в руке шприц и глядя на шею хозяина квартиры, который и представить себе не мог, что творилось сейчас за его спиной. Пальцы подбирались к колпачку, готовясь обнажить иглу. Он внезапно поймал себя на том, что думает о ватке со спиртом: надо протереть кожу, потом уколоть, ватку оставить, чтобы не кровило… Чушь.

Содержание  Вперед на стр. 065-104-2
ttfb: 2.9292106628418 ms