два по два

ОКУНЕВ ДМИТРИЙ

Спецвыпуск: Хакер, номер #065, стр. 065-086-1

TEST_LAB (TEST_LAB@GAMELAND.RU)

ТЕСТИРОВАНИЕ ПАМЯТИ DDR2

Процессор — это сердце компьютера, а память, определенно — его мозги, которые, как и мозги человека, должны быть не только объемными, но и качественными и быстрыми. В последнее время широко распространились платформы LGA775 и, соответственно, последние модели процессоров Intel Pentium 4, поэтому память типа DDR2 становится все более ценной, хотя совсем недавно она была довольно сомнительным аргументом для апгрейда.

Время идет, частоты увеличиваются, характеристики улучшаются. На наш взгляд, настало самое время провести небольшой сравнительный тест модулей, представленных на рынке. Узнаем, какие из них идеально подойдут покупателям определенной категории.

технологии

«Покупателем определенной категории» был назван, конечно же, «пользователь обыкновенный», который требует от памяти прежде всего надежности и качества. К той же популяции мы отнесли оверклокеров — особую категорию пользователей, которым, помимо качества, важна такая негласная характеристика «железа», как разгонный потенциал, то есть пределы, в которых можно увеличивать производительность любыми доступными способами.

Для увеличения производительности памяти существует целых два способа. Первый — увеличение частоты работы. Аналогично разгону процессора, разгон памяти по частоте способен значительно повысить производительность, особенно в приложениях, чувствительных к скорости этого компонента (архивация, Adobe Photoshop и т.д.). Учтем одно «но»: как правило, по умолчанию материнская плата повышает частоту системной шины (а значит, и процессора) синхронно с частотой памяти, следовательно, мы рискуем упереться в потенциал «камня» достаточно быстро. Впрочем, ситуация легко исправляется, так как существуют так называемые «делители» — настраиваемые в BIOS режимы работы, в которых частотам шины и памяти соответствует какая-либо пропорция (например 3:4 или 4:5). Таким образом, частоту памяти можно значительно завышать без каких-либо ограничений со стороны процессора.

Если используется второй способ разгона памяти, изменяют ее особые характеристики — тайминги, то есть несколько значений тактов, затрачиваемых на выполнение внутренних операций при доступе к данным. Вот их названия: CL (CAS Latency — тайминг, самый важный для производительности), tRCD (RAS to CAS Delay), tRP (RAS Precharge) и tRAS (RAS Active to Precharge). Обычно они записываются в виде формулы типа CL-tRCD-tRP-tRAS (например 3-3-3-5, 4-5-5-12 и т.д.). Ясно, что чем меньше тактов затрачивается на ту или иную операцию, тем в конечном счете выше производительность. Соответственно, для такого «разгона» необходимо занижать тайминги по максимуму.

Вот тут-то выскакивает второе «но». Низкие тайминги и высокая рабочая частота обычно не уживаются друг с другом, поэтому приходится делать выбор: либо занижать тайминги на низкой частоте, либо увеличивать их, причем одновременно увеличивается частота работы. Притом, вполне возможно, первый режим будет производительнее второго, и тут ты сможешь разобраться только с помощью тестов.

Содержание  Вперед на стр. 065-086-2
ttfb: 2.8951168060303 ms