спроси эксперта

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #065, стр. 065-082-1

НАУЧИТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО — ПРОГРАММИРОВАНИЕ НУЖНО ЛЮБИТЬ

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ ЭТОГО НОМЕРА — ДЕНИС БАТРАНКОВ.

ДЕНИС ЗАНИМАЕТСЯ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ УЖЕ 20 ЛЕТ. АДМИНИСТРИРУЕТ СЕРВЕРЫ SOLARIS, FREEBSD И WINDOWS. ПИШЕТ СТАТЬИ В ИНТЕРНЕТЕ. В КОМПАНИИ «ИНФОРМЗАЩИТА» ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЕЙ. ИМЕЕТ СЕРТИФИКАТ CCNA. ТЫ МОЖЕШЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС НАШИМ ЭКСПЕРТАМ НА ФОРУМЕ (http://forum.xakep.ru/forum.asp?forumID=17) ИЛИ ПО E-MAIL: expert@real.xakep.ru.

ВОПРОС: Некоторые говорят, что программирование только для избранных. Можно ли назвать какие-то базовые предрасположенности, по которым выясняется, способен ли человек к программированию?

Денис Батранков: Безусловно, программирование нужно любить. Когда я впервые пришел в кружок программирования в 1986 году (я был в четвертом классе), мы сидели за компьютерами по двое и по трое. В конце учебного года в кружок ходил уже один я, поскольку играть нам запрещали, а программировать ребята устали. Как и в любом деле, если тебе что-то интересно и у тебя хорошо получается, то ты будешь заниматься этим и получать удовольствие. И, соответственно, если тебе хочется программировать, то предрасположенность у тебя уже есть. Еще в школе, когда всех без разбора заставляют учить языки программирования, становится ясно, кто будет программистом: видно, кто играет в игры, а кто получает удовольствие от результата работы свеженаписанной программы.

Для программистов характерны такие черты, как технический склад ума и усидчивость. Многие из этих людей способны не вставать из-за компьютера, проводить сутки за ним, пока не найдут баг или не решат поставленную задачу. Может быть, это похоже на самопожертвование, но я говорю о том, ради чего программисты живут.

Некоторые рассказы о программистах вводят нас в заблуждение: мол, все они постоянно курят и пьют пиво. Я не могу говорить обо всех, но они курят и пьют так же и в том же количестве, что и все люди. Я, например, не курю и <Ctrl> пивом не нажимаю. Предпочитаю цивилизованные посиделки в баре или ресторане. По поводу внешнего вида — та же картина. Вообще говоря, после нескольких суток поиска багов любой программист выглядит не очень свежо (как и шахтер после смены), но это не мешает ему появляться в обществе в приличном костюме, выбритым и пахнущим модным парфюмом. Единственный «минус» программиста в том, что его мозг не может остановиться — они пишут программы дома, а не только на работе, чем не очень радуют своих жен и детей. В последнее время я прихожу к мысли о том, что нужно все-таки беречь себя, работать по восемь часов в день и проводить субботу и воскресенье на воздухе. Существует много интересных занятий: лыжи, бильярд, прыжки с парашютом, встречи с друзьями…

ВОПРОС: Кого можно считать программистом? Вот, например, человек понимает синтаксис Basic'а. Этот человек программист?

Денис Батранков: Понимать синтаксис — это только начало. Самое главное, что нужно уметь, — эффективно решать поставленную задачу. Этот творческий процесс близок к искусству.

Содержание  Вперед на стр. 065-082-2
ttfb: 2.6800632476807 ms