мнение профессионалов

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #065, стр. 065-054-1

ДЛЯ СИСТЕМНЫХ ЗАДАЧ ХОРОШ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ C/C++

СПЕЦ: Если ты занимаешься разработкой, то преимущественно на чем?

Анатолий Скоблов: Основной язык — С, реже С++. В последнее время — сразу в нескольких проектах, на втором месте вообще стоит своя поделка — вот это реально упрощает разработку.

Антон Палагин: Никто не будет раскручивать гайку с помощью лопаты, для этого существуют гаечные ключи. Так же и в программировании. Для системных задач хорош старый добрый C/C++, альтернативы которому в этом контексте не существует. А для других — C#, Python или PHP. Третьи проще реализуются на связке HTML-XML.

Александр Полуэктов: До последнего времени хватало возможностей Microsoft VC++ 6.0, но недавно «по техническим причинам» пришлось пересесть на Microsoft VC++ .NET, о чем сейчас ничуть не жалею. Прикрутив к нему последний Intel C++ Compiler, получил убойный симбиоз, позволяющий решать абсолютно любые задачи в области написания прикладного и системного ПО под Windows от DirectX-приложений и до крошечных модулей, целиком состоящих из ассемблерных вставок. С учетом того, что этот «гибрид» позволяет заточить код под любую целевую платформу, в области средств профессиональной разработки ПО для Windows на данный момент я других альтернатив не вижу.

INGREM: Выбор зависит от того, что я разрабатываю. Как системщик, я очень люблю ассемблер за его гибкость и понятность. Хотя наиболее универсальным языком считаю С++.

Никита Бурцев: Я периодически пишу различного рода скрипты на Perl, чтобы облегчить свою админскую жизнь :). Под настроение могу сайтик на PHP написать. И более-менее сносно могу разобраться в исходниках того или иного софта перед его компиляцией. Но вот лезть в серьезный проект — увольте. Мои интересы немного в другой плоскости.

Алексей Лукацкий: Давно не занимаюсь, но иногда (случается редко) требуется решить какую-нибудь локальную задачу, софта под которую я не нашел. Для этих целей применяю Delphi. Почему именно Delphi? Во-первых, я начинал свой путь программиста с Pascal'я, поэтому переход на Delphi был закономерным. Во-вторых, я не программист и мне нравится набор уже готовых «кирпичиков», из которых я могу слепить, как минимум, графический интерфейс для своих творений.

ЗАРАЗА: C, VBA/ASP. Но редко :).

Крис Касперски: Пишу мелкие утилиты для себя, в основном на С. И совсем немного — на ассемблере. Новыми технологиями не интересуюсь по той простой причине, что не могу работать инструментом, который совершенствуется в моей руке. Оставим это дело молодым. Мне нравится С, с ним легко и удобно. «Преимущества», якобы открываемые .NET'ом, не компенсируют время, потраченное на его изучение. К тому же, когда он будет уже освоен, выйдет что-то новое и т.д.

Николай Андреев: На С++. Забавно, но в качестве среды я использую достаточно старенькую Visual Studio 7.0, как раз .NET. Правда, кроме шарпа, в ней меня не привлекает ничто. Однако я до сих пор жалею, что Microsoft'овские С-компилеры не умеют использовать прекомпилед MASM'овые макросы во вставках, а Borland C++ Builder умеет. Эх… А из ассемблеров, конечно, я выбрал FASM.

Содержание  Вперед на стр. 065-054-2
ttfb: 119.22407150269 ms