мнение профессионалов

 

Спецвыпуск: Хакер, номер #065, стр. 065-036-1

ВСЕ УЖЕ НАПИСАНО ДО НАС

СПЕЦ: Для какой платформы программирование сейчас наиболее востребовано?

Анатолий Скоблов: Судя по предложениям работы, в первую очередь — Java во всех вариантах. Во вторую очередь — .NET. Потом — все остальное.

Антон Палагин: Скорее, востребован гетероморфный код, способный компилироваться и работать на довольно широком спектре платформ. Связано это со стремлением к оптимизации расходов на владение кодом. Ни одна современная информационная система не нацелена на конкретную платформу, ее серверная часть часто создается под конкретную ОС, а клиенты создаются для множества платформ.

Александр Полуэктов: Конечно же, для Windows! Все-таки объем ПО (включая игры) для нее гораздо больше, чем для Linux. И, несмотря на то, что объемы ПО для Linux растут с каждым годом, программирование под Windows приносит бОльший доход как компаниям, так и частным разработчикам.

Никита Бурцев: А какая платформа сейчас наиболее распространена? Windows. Меня, как представителя лагеря open source, враждующего с Microsoft, это не может не расстраивать, но объективная реальность сейчас такова. Практически везде стоит Windows, и большую часть софта пишут именно под нее. Хотя… В последнее время все чаще разрабатывают различного рода web-сервисы, которые можно в некотором приближении назвать платформонезависимыми, по крайней мере на уровне клиента. Думаю, дальше приоритет еще больше сместится в эту область.

ЗАРАЗА: Сейчас программирование для любой платформы востребовано, тем более что для хорошего программиста переход на новую платформу не должно составить большого труда. А проектировать программу всегда надо так, чтобы код легко переносился на любую платформу.

Крис Касперски: «Потребность» есть борьба двух противоположностей: чем популярнее платформа, тем труднее написать под нее что-то новое. Платформа номер один (в России) — это Windows, под нее Microsoft толкает семейство .NET-языков, без знания которых устроиться в контору средней паршивости скоро будет невозможно. Если, конечно, не знать Delphi, позиции которого по-прежнему очень сильны. Однако что можно нового написать? Ничего! Все уже написано задолго до нас. А даже если написать, то как это продавать? (Учтем наш менталитет.) Короче говоря, на софтверном рынке Windows сейчас глубокий застой, а вот на сегменте сетевого программирования — большое оживление, Perl стагнирует, на смену ему приходит PHP и другие скриптовые языки типа парсера. Ну, естественно, ASP и Java.

Однако потребность в программистах сокращается с каждым днем. Все уже запрограммировано, и теперь остается только «лабать, бухать и дизайнить». Мобильные приложения — это та область, в которую можно прийти с улицы. Буквально через месяц выбрасываешь на рынок продукт, которым будут пользоваться миллионы! В основном спросом пользуются видеоигры, которые на Java не напишешь (производительности не хватит), а топовые проекты делаются при помощи бинарного транслятора Brew и оптимизированного ассемблера. Кстати (раз уж затронули игры), интерес к игровым приставкам за последнее время значительно возрос, а программистов, способных писать под них что-то толковое, не так уж и много... Linux тоже на гребне славы и популярности. В нем просто нет множества повседневных программ! Еще писать и писать...

Содержание  Вперед на стр. 065-036-2
ttfb: 2.8631687164307 ms