шаг в прошлое

ЛОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР

Спецвыпуск: Хакер, номер #064, стр. 064-056-1

(ALEXANDER@REAL.XAKEP.RU)

ИГРЫ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВОЗРОДИЛИ, ХОТЯ МОГЛИ

ЭТО БЫЛО НЕ ТАК ДАВНО. ВСЕГО ЛИШЬ 10-15 ЛЕТ НАЗАД. ТОГДА МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ, ПИЛИ ПИВО НА ПЕРЕМЕНАХ, ДЕРГАЛИ ДЕВОЧЕК ЗА КОСИЧКИ, ВЕРИЛИ ВО ЧТО-ТО ПРЕКРАСНОЕ И В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ ЗНАКОМИЛИСЬ С ЭВМ. КАКОЙ ИМЕННО МОМЕНТ? КОМУ КАК ПОВЕЗЛО. КОМУ-ТО ОТЕЦ ПРИНЕС С РАБОТЫ РАЗДОЛБАННУЮ БК'ШКУ, КТО-ТО УЖЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С 286-МИ ТАЧКАМИ, КТО-ТО ОБЩАЛСЯ С ИМПОРТНЫМ СПЕКТРУМОМ ИЛИ С ОДНИМ ИЗ ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫХ СОВЕТСКИХ КЛОНОВ. МЫ ВСЛУШИВАЛИСЬ В ШИПЕНИЕ ДИНАМИКОВ И ПОСТЕПЕННО СРОДНЯЛИСЬ С МЕХАНИЧЕСКИМ ГОЛОСОМ, КОТОРЫЙ ШЕПТАЛ НАМ: «РЕДАКТОР И АССЕМБЛЕР…РЕДАКТОР ТЕКСТОВ.. КЛАД…ПЭКМЕН…»

Кстати, да. Сегодняшние наши размышления — не о том, как мы пытались автоматизировать решение математических примеров на вшитом Basic'е или получить мерцающий текст с помощью ассемблера. Мы вспомним игры настолько старые, что они остались только в нашей памяти и никто не портировал их несмотря на новую волну интереса к старым играм, а точнее — к их переносу (и заколачиванию денег ;)) на мобильные платформы. Возможно, кто-то вспомнит, поностальгирует и решится на достойный шаг — перенести какой-то могучий экземпляр на современные рельсы. И пусть молодежь почтит их память вместе с нами :).

лестница

В далеком 1989 году я впервые увидел компьютер. Мне купили «Микрошу» — суперсоветскую ЭВМ, которая не может существовать без телевизора и магнитолы. На многократно зажеванной и разглаженной пленке кассеты МК60, помимо кучи полезных программ, были и игры, а среди них — та самая «Лестница». Идея ее проста: человечек идет сверху вниз по лабиринту (точнее, даже не по лабиринту, а просто по уровням, соединенным лестницами, причем игровое поле открывается взору полностью). Наверху же игрового поля находится один (несколько) источников, из которых вываливаются скачущие камни. Камни (в виде символа «0») катятся вниз по уровням и лестницам, подпрыгивают и норовят раздавить игрока. Цель — долезть до верха. Уровней, причем самого разного дизайна, было куча. Я, к примеру, дошел до 14-го и нисколько не растерял игровой интерес :).

Что нас покорило? Кнопочка «ГТ» на клавиатуре. Ее название расшифровывается вовсе не «ГлутамилТранспептидаза» или «Готов К Труду», как может показаться кому-нибудь :), а неизвестно как. Главное — то, что она вводит символ, изображающий человечка.

быстрый счет

Не имеющая аналогов в мире игра. Есть две беговые дорожки (последовательность знаков «====» тогда называлась границей дорожки :)). В верхней — наш ГТ-человечек, в нижней — вражеский. Вражеский идет медленно, но неумолимо вперед. Наш двигается быстро, широкими скачками, но…он не может без допинга. А допингом является правильное устное решение арифметического примера, который высвечивался вверху экрана. Решать нужно было в уме, пользоваться калькулятором — читинг, к тому же тогда калькуляторы были роскошью :(. На уроках математики — и вовсе за использование мажорной «Электроники» могли надавать линейкой по рукам :). Игра имела кучу уровней сложности и недетски развивала способность к устному счету. В общем, правильная социалистическая игрушка. Must have, особенно для однозадачных «Пальмов» :).

Содержание  Вперед на стр. 064-056-2
ttfb: 71.464061737061 ms