Интервью с Китой из группы «Психея»

Федор (XS) Галков

Спецвыпуск Xakep, номер #044, стр. 044-076-1

(fallout@pisem.net)

XS: Когда ты в первый раз познакомился с компом и как дошел до музона? :)

Кита: Длинная и очень печальная история. Первый комп я купил в феврале 1993 года на свой ваучер! Правда, это был всего лишь микрокомпьютер "Электроника МК-85", но на нем я научился Бейсику. Мне 12 лет было. Потом осенью того же 93 я купил себе первый Zx-spectrum. Я жил тогда в городе Кургане. Это далеко от столиц, и там всяких компьютерщиков было немного. И никаких радиорынков тоже не было. И крутых всяких тоже было мало, и я с ними, наверное, в силу возраста (12-14 лет) и природной скромности так ни разу и не пересекся. Я тогда очень хотел стать хакером. Изучил ассемблер Z-80 проца. Мог уже и дампы читать, и просто из дизассемблера писать проги, небольшие, правда. И так я серьезно напрягался, чтобы все это освоить, что в 14 лет здоровье у меня кончилось, и я больше физически не смог думать. Полгода на успокоительных провел. Вот после 3 месяцев на успокоительных препаратах я и решил, что раз уж программистом стать не светит, так хоть музыкантом. Я скопировал себе программу Digital Studio 1.0 на восьми, кажется, 5,25” дискетах. Там была сама прога и библиотеки 8-битных сэмплов, слитых с ibm-pc. Прога эта для 128k spectrum'а была, если кто не понял. Именно в ней я и начал. Никаких трэкеров на PC я тогда не видел ни разу. Что я до этого видел, это, кажется Sound Tracker и ASC, или что-то в этом роде, на speccy, и все.

Еще, забегу вперед, к одному из последних вопросов. Я с 7 до 10, кажется, лет, учился в музыкальной школе, по классу баяна. Уже играл в народном оркестре, когда решил уйти из музыкальной школы. У меня всегда было 5 по сольфеджио, а вот читать с листа я так и не научился. Т.е. знал, конечно, как это делается, но очень медленно получалось. Лентяй. В общем, не доучился ни фига, и забросил.

Так вот это самое неоконченное музобразование мне в мои 15 лет, когда я сел за Digital Studio, практически не помогло, т.к. уже было напрочь забыто. Кроме того, я пытался делать рэйверские какие-то трэки. Сначала просто пытался воспроизводить то, что на кассетах слышал. В Digital Studio было 3 монофонических канала (в общем-то, благодаря аппаратным особенностям музыкального сопроцессора AY-"чего-то там", уже не помню, "8912"?), и при таком богатстве было очень непросто воспроизвести что бы то ни было. Ноты можно было ставить только на шестнадцатые либо тридцать вторые, либо шестьдесят четвертые доли, в зависимости от bpm. Никакого тебе свинга, триолей и пр. Даже громкость ноты нельзя было менять! В общем >censored<, какие скудные были возможности. Вот на этом я и учился. С декабря 1995 до весны 1997. Потом я до декабря 1997 практически ничего в этой области не делал, т.к. очень ждал появления у себя дома, наконец, настоящего PC. Появился он у меня только 19 декабря 1997, на мой день рождения. Я к тому времени уже знал, что такое FastTracker 2.08, и уже даже пару трэков в нем сделал.

Первый PC был P166MMX, 32mb, S3 Virge DXGX 2mb pci, 1.2Gb Fujitsu, CD-ROM 16x Mitsumi и sound Yamaha 718 Isa. И >censored< помнит, какая мамка. Вот на этом суперкомпьютере я целых три года занимался сочинительством и музицированием, с декабря 1997 до весны 2001. Потом начались мучительные апгрейды. В итоге у меня появился, кроме всего прочего, SbLive какой-то один из первых. Очень старый и без наворотов вообще. У меня в компе он стоит до сих пор. И я до сих пор им и пользуюсь! Правда, очень хочется себе хотя бы Echo Mia прикупить, но до сих пор не могу выделить одновременно достаточно $ для выполнения этой задачи.

Содержание  Вперед на стр. 044-076-2
ttfb: 2.5911331176758 ms