ЗвукиВухи

Ш0К0ладный DJ CR@ZY

Спецвыпуск Xakep, номер #044, стр. 044-042-1

(p0r0h@gameland.ru)

Секреты акустических систем

Хорошая музыка и качественный звук пригодятся в самых разнообразных ситуациях. Ты устал и просто хочешь отдохнуть, вечеринка в полном разгаре и требуется устроить небольшую дискотеку, делаешь возлюбленной массаж под какой-нибудь CHILL или Ambient, гамишь в крутые игрушки, смотришь не менее крутые DVD, просто нервируешь надоевших соседей :). Только для начала определись, зачем тебе нужна компьютерная акустика и сколько денег ты готов на нее потратить. Если для украшения рабочего места и для озвучки сообщений аськи, то особо напрягаться и тратиться не придется. Ну, а если для прослушки музыкальных компактов, MP3, а также хорошего звукового сопровождения в современных игрушках и ДВД-фильмах, то наилучшим решением будет семейство Креативовских звуковух - Audigy/Audigy2. Стоит взглянуть и на очень дешевую альтернативу - звуковую карту XeaR на нашумевшем чипе C-Media CMI8738.

Карточки Live! и Audigy приютили на борт аудиопроцессор "k1", разработанный прославленной Emu, а семейство Audigy2 получила усовершенствованный аудиопроцессор - "k2".

Все источники звука проходят через "эффект-процессор".

Emu10k1 получает цифровые данные напрямую, например, с таких девайсов, как CD-ROM и DVD.

Цифровая обработка

Большинство алгоритмов цифровой обработки сигналов основываются на умножении с накоплением суммы. Постоянно контролировать сумматор по поводу переполнения - довольно трудоемкий процесс, проще увеличить его разрядность. Что и доказал "k1". Эффект-процессор (часть Emu10k1) создает выходной звуковой сигнал, который сначала проходит через ЦАП, а затем попадет на колонки или в наушники. Именно эффект-процессор отвечает за создание трехмерного звука. Его инструкции используют 4 адреса регистров и имеют разрядность 32 бита, обеспечивающие высокую точность обработки сигналов.

Передискретизация

В профессиональных аудиосистемах через все соединяемые друг с другом цифровые аудиоустройства вместе с аудиоданными передаются и так называемые "мастер" часы. Но это выходит дороговато, поэтому выгоднее использовать передискретизацию, чтобы привязать все многочисленные входные сигналы к единому выходу. В Emu10k1 заложено выдавать прошедшие через него сигналы с фиксированной частотой дискретизации - 48 кГц. Отсюда получаются операции с данными внутри Emu10k, как бы оцифрованными с 48 кГц, то есть, на самом деле, передискретизированными в 48 кГц. А вообще, аудио DSP Emu10k1 способен поддерживать одновременно 3 стереопотока, используя высококачественную асинхронную передискретизацию.

Audigy vs. Audigy2

Спору нет, Audigy2 звучит лучше и ярче своей предшественницы. Особенно это заметно при воспроизведении звука в форматах высокого качества - CD-Audio или DVD-Audio. Также Audigy2 подверглась полному редизайну, даже стала немного больше по размерам. В роли ЦАП вместо Philips UDA1328 теперь используется чипсет Crystal CS4382 (8 каналов, 24-bit/192 kHz). По заявленным характеристикам этот чип вплотную приблизился к профессиональным решениям. В роли АЦП остался Philips UDA1361, такой же, как и у первой Audigy. Наиболее значительные фишки в Audigy2 - поддержка семиканального звука в формате 6.1 и декодирование Dolby Digital EX. Еще она четче и глубже в басах, лучше долбит динамичные сцены и, наконец, ярче и объемнее в звуке.

Содержание  Вперед на стр. 044-042-2
ttfb: 2.7999877929688 ms