Господа, на чем хранить варезный софт изволите?

test_lab(test_lab@gameland.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #039, стр. 039-112-1

test_lab благодарит компанию Сетевая лаборатория (т. 500-03-05) за предоставленное на тестирование оборудование.

HITACHI HDS722580VLAT20

HITACHI IC35L060AVVA07-0

Maxtor 6Y080P0

Maxtor 6Y060L0

Samsung SP0802N

Samsung SP0612N

Seagate ST380011A

WD 800JB-00ETA0

Наверное, самой древней деталью обыкновенного писюка, не претерпевшей масштабных изменений, является жесткий диск: даже модели десятилетней давности можно подключать к современным контроллерам UATA, причем они будут работать. Внутри по-прежнему вращаются блины, с которых головками читается информация. Для сравнения можно вспомнить, сколько за последний десяток лет сменилось абсолютно несовместимых друг с другом типов процессоров, модулей памяти и видеокарт. Тем не менее, по основным характеристикам антикварный винт на 80 мегабайт(!) отличатся от современного винта на 80 гигов примерно так же, как движок Doom II от движка Quake III.

Итак, рады представить тебе новый железячный тест, или обзор современных UATA винчестеров емкостью 60 и 80 Гб. Для тестирования мы отобрали 8 винчестеров всех известных производителей: по два винта от HITACHI, Maxtor и Samsung, а также по одному накопителю от Seagate и Western Digital.

Как подключить свежекупленный девайс к нужному месту?

Современные винты UATA-100/133 подключаются 80-жильным шлейфом к контроллеру на матплате и обычным коннектором к питалову. Традиционно, разъем на шлейфах имеет ключ-пупырышек, и подключить винт, перепутав полярность, невозможно. На шлейфах, изготовленных заботливыми ручками дядюшки Ляо, таких пупырышков может и не быть. В этом случае придется ориентироваться по первой крайней жиле шлейфа, она маркируется красным. На матплате расположение первой дорожки обычно подписано рядом с разъемом, а на винчестере первая дорожка находится на том краю коннектора, который ближе к разъему питалова. Механика современного винчестера позволяет получить линейную скорость записи порядка 60 Мбайт в секунду, поэтому к разъему UATA-133 можно смело подключать два винта с интерфейсами UATA-133, при этом потери скорости не будет. С винтами UATA-100 все несколько сложнее, но скорость все же будет приемлемой. Шина UATA устроена таким образом, что два устройства с разными скоростями интерфейса вместе работают на скорости более медленного. Поэтому прицепить на шлейф, помимо винчестера, еще и CD-привод – плохая идея, потому что интерфейс сидюка, как правило, UATA-33.

После того как мы убедились в правильности подключения, систему можно включать. Современные биосы обычно подхватывают новый винт автоматически. После того как винт определился, на него можно поставить одну из GNU/Linux систем или, как альтернативу, Windows XP - и тот и другой имеет в составе инсталлятора утилиту для разметки и форматирования. Если винт подключается в уже рабочую систему, то для форматирования можно использовать стандартные средства операционных систем.

Как мы тестировали и как разобраться в результатах нашего тестирования

Для оценки производительности винчестеров мы использовали тесты Ziff Davis Winbench99 и Intel IOMeter.

Содержание  Вперед на стр. 039-112-2
ttfb: 2.8190612792969 ms