Все гениальное - просто...

Radiator

Спецвыпуск Xakep, номер #039, стр. 039-066-1

(radiator@supermail.ru)

Простая антенна для Wi-Fi

Эх, красота!.. На дворе мороз, хочется размяться, хакнуть кого-нибудь. И хакнуть, не согнувшись в три погибели у монитора, вдыхая пепел своих бычков, а эдак непринужденно, проезжая с ветерком на стильной машине мимо окон дорогого офиса.

Взять, залезть к ним изящно по воздуху, качнуть видео и музона на халяву, кинуть через открытый SMTP во внутренней сети рассылку на пару сотен миллионов адресов. Или просто их маршрутизатор немного помаршрутизировать. Натянуть ему интерфейс на файрвол. Ну, это я про Wi-Fi, ты меня понял.

Чтобы твой ноут добивал до окон заветного офиса, Wi-Fi-карточке потребуется антенна, старик. И мы, адепты древней технической школы пластилина и веревочки, очень не любим покупать навороченные Wi-Fi-антенны за сотни буказоидов. Мы сделаем прибор из подручных материалов, и, поверь мне, он будет нисколько не хуже стобаксового аналога. В этом могли убедиться читатели Спеца, читавшие номер годичной давности. И этот девайс стоит того, чтобы о нем напомнить, когда мечты о беспроводной жизни уже становятся реальностью...

Wi-Fi ПИШЕМ С БУКВОЙ "Ы"

В большинстве карточек для ноутбуков антенна для приема-передачи встроена прямо в карточку и никак не настраивается. Работает такая антенна на небольших расстояниях, до сотни метров по прямой. Внутри зданий, где нет прямой видимости между радиоточками, карточки принимают сигналы, отраженные от стен, и рабочее расстояние еще меньше: два-три десятка метров.

Для варчокерских поездок по городу карточки с такими антеннами не очень-то подходят. Во-первых, сигнал удастся поймать, только если точка будет совсем рядом. А во-вторых, прием одинаков со всех сторон, и непонятно, как определять направление на точку.

Стандарт 802.11b работает на нескольких каналах в диапазоне от 2412 МГц до 2462 МГц, то есть со средней длиной волны около 12,3 см. Это диапазон СВЧ или, по-буржуйски, microwave. Антенну варчокера желательно сделать направленной, чтобы можно было определить направление, и умеренно усиливающей, чтобы не ограничиваться расстоянием в сотню метров до точки. Вот такая задачка получается. И решение у нее есть, простое и дешевое.

СТАРОЕ - ЭТО ВЕЧНО НОВОЕ

Для работы с Wi-Fi нам подойдет конструкция СВЧ-антенны, хорошо известная примерно с 30-х годов XX века - цилиндрический стакан с плоским дном. Размеры цилиндра для длин волн 802.11b очень удачно совпадают с размерами жестяных банок из-под некоторых популярных продуктов. Для наилучшего приема постарайся найти ровную банку диаметром около 100 миллиметров и длиной не меньше 130 мм.

Когда банка направлена открытой стороной на источник радиоволн, внутри нее образуются зоны максимального и минимального сигнала. Это немного похоже на то, как меняется сигнал от FM-станции, когда ты идешь с приемником по улице. Максимумы сигнала внутри банки расположены вдоль ее оси, в строго определенных местах, и их положение можно довольно точно вычислить, если знать диаметр банки и частоту сигнала. Наша задача - вычислить положение одного из таких максимумов и соединить эту точку с радиокартой с помощью подходящего кабеля. Диаметр банки следует выбирать от 0,6 до 0,9 длины волны сигнала, такая антенна будет иметь угол обзора около 40 градусов.

Содержание  Вперед на стр. 039-066-2
ttfb: 3.1089782714844 ms