Метакомп

Ермолаев Евгений aka Saturn

Спецвыпуск Xakep, номер #039, стр. 039-048-1

(saturn@linkin-park.ru)

IBM MetaPad и другие носимые компьютеры или начало Революции

Последнее время, как ты заметил, мы все больше заморачивались тем, как сделать свою жизнь более беспроводной. Пытались собрать компьютер без проводов, заделать wi-fi сетку дома - в общем, облегчить и сделать более удобными свою жизнь и работу.

Все это даже в теории кажется очень заманчивым, а уж на практике результат превзойдет все ожидания, особенно если найти грамотное применение всей этой куче wireless барахла. Мы же предложим еще более радикальное решение: избавление от компьютера в том виде, в котором ты привык его видеть. Даешь, понимаешь, жизнь без компьютера.

Даже не обладая даром чтения чужих мыслей, можно с уверенностью сказать, что такой призыв вызвал бы сегодня как минимум непонимание. Попробую развить свою мысль.

То, что компьютер - это не просто куча железа на столе (или частично под столом), сегодня понятно многим. Более того, не вызывает сомнения, что для большинства компьютер – такая же незаменимая вещь, как для алкоголика рассол с утра. В любом случае, когда тот или иной девайс превращается в жизненную необходимость, он совершенствуется до тех пор, пока не станет незаметным предметом быта. Вот сегодня мы и рассмотрим несколько возможных путей дальнейшей эволюции (со скоростью революции) мобильной вычислительной техники. Для начала взглянем на нашумевшие технологии, существующие сегодня.

IBM MetaPad и вариации на тему

Еще во времена выхода процессора Intel XScale, работающего с частотой 400 МГц, стало ясно, что карманные девайсы догоняют по мощности по крайней мере ноутбуки. Через некоторое время IBM, которая не устает создавать прототипы "компьютеров будущего", объявила о технологии создания сверхкомпактных, но в то же время полнофункциональных ПК. Немного позже появилась сама железка, которой дали кодовое имя MetaPad. Что же она собой представляет?

Прикинь, как удобно было бы иметь устройство, размером с крупный КПК, которое можно было бы подключить дома и поработать с большим экраном и всеми атрибутами нормального десктопа. Затем отключить, положить в карман и в дороге работать с ним как с карманным компьютером. Опять же, найти в пункте назначения (на работе, например) монитор и работать по-людски. Не нужно напрягаться по поводу синхронизации или переноса информации на другую машину с помощью компактов, флешек и прочих хранителей информации. На самом деле, все описанное - это лишь часть возможностей MetaPad. Построенный на Transmeta Crusoe 800 МГц, имеющий 256 Мб оперативной памяти, винчестер 10 Гб (пластина 1,8 дюйма) и графическое ядро с 8 Мб ОЗУ, такой блок должен весить всего около 250 г. Кроме того, есть чип для ускорения 3D-графики, 3 порта USB, аудиовыход и контроллер PC-card. Размеры корпуса – 7,62х12,7х1,9 см.

Блок питания, дисплей и разъемы ввода/вывода пользователи, по идее, смогут подбирать в соответствии с собственными потребностями. То есть это не эволюция КПК - это принципиально новая технология создания компьютеров из сверхкомпактных блоков.

Содержание  Вперед на стр. 039-048-2
ttfb: 20.699977874756 ms